寻大侠帮助审核成套规模电气图纸
zl11x2
zl11x2 Lv.6
2012年05月05日 19:08:48
只看楼主

小弟在一家小院上班两月有余,很尴尬电气就我一人。我是从不懂到逐渐摸索出来,出图已经上十次了。关键每次无人审便出图,我自己也难以发现什么潜在的问题。现在感觉遇到瓶颈了,希望清查遗漏的问题,不致以后形成错误的思维。故寻功力比较深厚又比较空闲的大侠能帮我把把关,我做的都是比较简单的,多层住宅或带点商铺的,不会烦太多时间。我现在手上正忙一套成规模的多层,想在这次彻底整改。哪位大侠有兴趣?小弟不胜感激!

小弟在一家小院上班两月有余,很尴尬电气就我一人。我是从不懂到逐渐摸索出来,出图已经上十次了。关键每次无人审便出图,我自己也难以发现什么潜在的问题。现在感觉遇到瓶颈了,希望清查遗漏的问题,不致以后形成错误的思维。故寻功力比较深厚又比较空闲的大侠能帮我把把关,我做的都是比较简单的,多层住宅或带点商铺的,不会烦太多时间。我现在手上正忙一套成规模的多层,想在这次彻底整改。
哪位大侠有兴趣?小弟不胜感激!
免费打赏
juanjuanxiaowei134
2012年05月05日 19:31:25
2楼
你的图呢 发出来看看啊 自然就有人帮你看你了 不要急
zl11x2
2012年05月05日 20:09:36
3楼
好的,图我传上来了,大侠们帮我看看,指出不足和存在的问题。
gdx8785
2012年05月05日 21:16:57
4楼
1)接地形式是:TN-C-S,总箱AP1重复接地是在隔离开关之后,因此不得采用4P隔离开关
2)仔细核对系统图和平面的相互关系,包括系统图的编号,对不上号的图纸别人是看不明白的.
3)ALE 应急照明配电箱的"消防信号DC24V,火灾时强行点亮"从哪来的?
zl11x2
2012年05月05日 21:39:16
5楼
1.能具体说下为什么不能用4P么,如果要用4P,重复接地该在哪?
2.我疏忽了
3.我是看别人的图纸上的,应该是来自消防中心,但是我不清楚该设在哪,能指点下么
长歌而行
2012年05月05日 21:45:52
6楼
4P似乎多用于 TNS中的剩余电流断路器。新手,希望讨论。
gdx8785
2012年05月05日 21:50:52
7楼
1.能具体说下为什么不能用4P么,
------- PEN线不允许断开
如果要用4P,重复接地该在哪?
-------重复接地设在隔离开关之前
2.我疏忽了
----------------------
3.我是看别人的图纸上的,应该是来自消防中心,但是我不清楚该设在哪,......
--------就这问题在图纸交底时施工方向你提出来,你将如何应对?
zl11x2
2012年05月05日 22:28:27
8楼
1.已学习,尽快修改
3.我看很多图说得比较模糊,都是系统图上说明接触器强制吸合,上一级便无出处。依据前辈经验,我该如何规范,接触器要还是不要
geheime
2012年05月05日 23:13:34
9楼
···
有时间多看看规范,建议你不要用画MEB,画个重复接地就好了。很多人都喜欢画,却没弄懂MEB和重复接地是有区别的。
TN-C系统中,PEN线不允许装设开关。没重复接地之前,你那是TN-C系统。
漏电开关的选择也有问题。上一级和下一级漏电流相同。漏电开关除了额定动作电流还有额定不动作电流,设计要保证在正常情况不引起误动。为了保证选择性,还应设置不同的漏电保护动作时间。图上未注明时间。
都没做火灾自动报警,从哪来火警信号。没办法进行联动。实际上那个应急照明配电箱完全是多余的。我不知道你们那消防能否通得过,实际三级负荷,一般都是直接从商铺配电箱引就行了,自带蓄电池。断电自动点亮。
4P开关用得太多,实际上是不需要断开中性线。
隔离开关好像也多了点,带隔离功能的断路器也可作隔离开关。
很多地方上级出线用了断路器,下级进线可以用隔离开关,没必要再用断路器。

xtzsb
2012年05月06日 09:38:57
10楼
图纸不通过三级校审就出图,是很严重的事情!
建议你们老板外聘个专家专门兼职校审图纸!
zzm9990
2012年05月06日 13:41:45
11楼
分配电箱的电表也用错 以是单相了,怎么还用三相的电表