关于荧光灯带的接线问题,请教大家
西门吹灯
2006年11月01日 13:59:41
来自于照明工程
只看楼主

某楼的一个立面,从5F到29F共25F,每层室内玻璃幕墙后安装36w荧光支架(内透效果,连续排列),每层36套,共900套。照明配电箱设置在2F电井内,请教电气回路,如何划分,用电缆还是电线,单相还是三相,请说仔细点,谢谢先!!!

某楼的一个立面,从5F到29F共25F,每层室内玻璃幕墙后安装36w荧光支架(内透效果,连续排列),每层36套,共900套。照明配电箱设置在2F电井内,请教电气回路,如何划分,用电缆还是电线,单相还是三相,请说仔细点,谢谢先!!!
免费打赏
seeyoulater
2006年11月01日 15:26:32
2楼
三相五线配电为好,每层三个单相回路,一个回路12个灯,即是一个三相回路配出。一共25个三相回路。每回路用16A/3p断路器+接触器就可以。建议配置定时器。用BV电线就可以了。
西门吹灯
2006年11月01日 18:22:33
3楼

谢谢指教!有2个疑问:
25个三相回路=====改为5个三相回路也可以吧,即每个回路连接5层(增大相应线径)
采用了BV电线=====可否改为VV电缆,是否不方便每个灯具做接线?
ifaint3245
2006年11月01日 18:28:30
4楼
学习
西门吹灯
2006年11月02日 11:13:41
5楼
高手们帮我看看,出出招啊,这个问题大家都没有遇到过吗
tely-007
2006年11月02日 20:36:59
6楼
其实这种灯属于大楼的不太灵活的装饰灯,为了使其更灵活的控制,还是分单相回路好,多分几个,我们那个楼上就是间隔开的,控制得当还是有一定效果的。但是不提倡用三相五线制,近乎淘汰的方法,故障了影响面大,而且共用零线,容易出问题的。
wangruzhongabc
2006年11月03日 09:06:31
7楼
三相五线配电为好,每层三个单相回路,一个回路12个灯,即是一个三相回路配出。一共25个三相回路。每回路用16A/3p断路器+接触器就可以。建议配置定时器。用BV电线就可以了。同意
西门吹灯
2006年11月06日 10:49:22
8楼

请问,每个灯一个接线盒是不是太多了,可以5、6只灯一个盒吗?
zh_yingyu
2006年11月06日 12:40:05
9楼
建议每层三个回路,每个回路功率不大,而且容易保证三相平衡。控制问题可以利用大楼的BA系统,控制也很方便
tely-007
2006年11月07日 23:20:39
10楼

对头,用三相五线是不方便的,控制不方便,检修影响面大。