关于环境工程研究生争做环卫工的理性思考
wolf1812
wolf1812 Lv.2
2006年10月31日 11:04:24
来自于职场问答
只看楼主

环境工程研究生争做环卫工,这只是说明了现代大学生的价值缺失和信仰危机。 知道他们为什么去那里吗??? 那是因为那里的工作条件虽然差点,但是待遇绝对不错。现今年代,中国大学生在应试教育的奴役之下,已经逐渐丧失了信仰与自尊,在所谓的市场经济意识下,大学生,包括本科生,硕士生乃至博士生,早已经成为了金钱的奴隶。他们所看重的只是所谓的实惠。环境工程硕士生去作环卫工所表明的根本不是所谓的放下身段,而是一种现今社会丑恶的道德风气有关。如果环卫局不是吃皇粮的事业单位,没有良好的待遇,他们会去吗???这其实和很多大学生去争考公务员和一些事业单位的职位,而不愿意去做学问和真正的技术上的工作有关。我国尚未建设好小康社会,但是我们的大学生就已经如此保守,不得不说是我国教育制度的一大悲哀。

环境工程研究生争做环卫工,这只是说明了现代大学生的价值缺失和信仰危机。
知道他们为什么去那里吗???
那是因为那里的工作条件虽然差点,但是待遇绝对不错。现今年代,中国大学生在应试教育的奴役之下,已经逐渐丧失了信仰与自尊,在所谓的市场经济意识下,大学生,包括本科生,硕士生乃至博士生,早已经成为了金钱的奴隶。他们所看重的只是所谓的实惠。环境工程硕士生去作环卫工所表明的根本不是所谓的放下身段,而是一种现今社会丑恶的道德风气有关。如果环卫局不是吃皇粮的事业单位,没有良好的待遇,他们会去吗???这其实和很多大学生去争考公务员和一些事业单位的职位,而不愿意去做学问和真正的技术上的工作有关。我国尚未建设好小康社会,但是我们的大学生就已经如此保守,不得不说是我国教育制度的一大悲哀。
鄙人也是环境工程之人,但是我抱定的是一种做学问的心态,所以我选择读研究生,而且我还要读博士生,因为本人的信仰是真理至上,为了追求真理,我愿意献出自己的一切。反观我们现在有些人,包括一些教授,不把本职工作放在做学问上,而是放在去搞一些骗钱的项目上,我感到极其悲哀。可喜的是,本人所跟的导师是一位真正做学问的人,他把自己的精力都放在了学问上,我由衷感动。
中国要发展,我们大学生就必须要有奉献的精神,就一定要抛开保守的文化。现在,官本位主义,金本位主义盛行,如果大学生这一社会的栋梁也受到了这种文化的侵害。呜呼哀哉,吾国将无光辉之前程也!!!!长此以往,国将不国矣!!!
非淡泊无以明志,非宁静无以致远!!!希望各位环境工程的研究生不要只顾眼前利益,一定要有探寻真理的勇气,作一个独立思考的人!!!
免费打赏
tianlei810209
2006年11月02日 09:37:08
2楼
我很佩服搂主的精神,但是人总是要生存的,工作时必然的。
做环卫工作,单纯是为了钱吗?
或者说是没有办法才走的一条路吧?
现在的学位贬值、知识贬值,物欲横行的社会条件,你让我们如何选择。
我们还有亲人,他们还指望我们挣些钱,救济家用,你说,我们能如何呢?

声明——仅是讨论问题。
fdx2112
2006年11月07日 16:12:38
3楼

能放下架子踏实工作固然是好事,贬低身价盲目就从就是一种不付职责,对国家、社会、家庭都是损失。。。难道现在真的到了英雄无用武之地吗?我看不是。。。
tianlei810209
2006年11月07日 19:10:23
4楼
我们也不像贬值呀,但是我们的价值现在主要掌握在那些少数人手中,我们很难决定的!
就拿现在房价高,群众都不买了,让他降价,可能吗?
房子是必须的,生活更是必须的!
没有生活的经费,其余全部都是……