请教超滤、微滤膜元件中截留分子量的概念
jackey_chen
2004年04月12日 16:32:34
来自于水处理
只看楼主

一般很多膜元件厂家在提到自己元件时都会说自己的膜截留分子量的大小,一般都说是多少万,比如超滤在10~20万左右,那么,请教水中的各种组分是怎么痕量道而顿分子量的,胶体硅大概多少,其他又大概多少,有谁有这样的资料或列表吗?

一般很多膜元件厂家在提到自己元件时都会说自己的膜截留分子量的大小,一般都说是多少万,比如超滤在10~20万左右,那么,请教水中的各种组分是怎么痕量道而顿分子量的,胶体硅大概多少,其他又大概多少,有谁有这样的资料或列表吗?
免费打赏
jackey_chen
2004年04月13日 11:02:46
2楼
jackey_chen
2004年04月14日 13:15:44
3楼
jackey_chen
2004年04月14日 16:45:31
4楼
顶顶
jackey_chen
2004年04月14日 17:19:24
5楼
再顶,我的头都要顶破了…………
jackey_chen
2004年04月15日 09:59:24
6楼
没人知道吗?
xiaotian5684814
2005年08月08日 15:07:21
7楼
由于膜的孔径是不均匀的,因此一般不能用膜的孔径的大小来衡量膜的过滤能力,所以在这里用了膜的截流分子量的莱衡量。
ge_water
2005年08月08日 23:49:53
8楼
送给大家一张奠定膜工业基础的过滤图谱吧,楼上的问题,里面都解释了:

见附件:
omexellbj
2005年08月10日 13:36:34
9楼
楼主,看你用超滤/微滤做什么了。
如果是做水处理,从水里去除杂质,那么不必考虑截留分子量的问题
超滤的孔径和细菌、胶体等东西的大小不是一个数量级的,
所谓截留分子量实际上是在物料分离用的超滤膜中才有意义
如:果汁浓缩、啤酒发酵、化工上酶的分离等应用:)
tesst
2005年08月10日 23:49:56
10楼
只知道是用一种球型的白蛋白来衡量膜通过性能,因实际的大分子形态各异,不能以分子量作为膜通过性能的依据。
rushangzzx
2005年09月01日 14:36:39
11楼
切割分子量和过滤图谱有什么关系?呵呵

虽然有联系,但是,绝对不是对应的吧。

膜的标称切割分子量通常定义为膜具有90%以上截留的最小分子量物质。

如果我记得不错的话,应该是用标准的葡萄糖溶液来测定的,看透过的溶液中葡萄糖含量来判断