请求各位大虾帮我解一下这道题
a0751512533
2012年04月27日 22:34:21
来自于学生专栏
只看楼主

T形截面简支梁受均布载荷作用,已知材料的屈服极限为240Mpa,试求梁所能承受的极限载荷。其中,翼缘宽度为30,长度为120,腹板宽度为30,高度为90,单位为毫米。不好意思,我画不来图,限于我的计算机水平,各位见笑了。不过相信各位大虾都能看懂我的题目的意思。题出自材料力学(同济大学航空航天与力学学院基础力学教学研究部)第二版p151 6-38题。我算的答案是98.55,答案是20.76 其中梁的跨度为4米。

T形截面简支梁受均布载荷作用,已知材料的屈服极限为240Mpa,试求梁所能承受的极限载荷。其中,翼缘宽度为30,长度为120,腹板宽度为30,高度为90,单位为毫米。不好意思,我画不来图,限于我的计算机水平,各位见笑了。不过相信各位大虾都能看懂我的题目的意思。题出自材料力学(同济大学航空航天与力学学院基础力学教学研究部)第二版p151 6-38题。我算的答案是98.55,答案是20.76 其中梁的跨度为4米。
在这谢过大家了,希望各位能算出答案,附上解题过程

a0751512533
2012年04月27日 22:42:17
2楼
漏了一个条件啊,跨度是4米啊,不好意思,我的疏忽
a0751512533
2012年04月27日 22:59:37
3楼

之前漏了个条件,现在补充上去,梁的跨度为4米。
厚积薄发
2012年04月28日 20:38:03
4楼
受压和受拉区域的面积相等 然后对应力积分 找到等效的集中力作用点 求距 貌似是这样吧 记不很清了
a0751512533
2012年04月29日 22:36:04
5楼
那教的就是先使受拉和受压去面积相等,把假定的中心轴确定下来,然后就用公式求,但是我求不得答案啊,不知道怎么回事
erdemtu
2012年04月29日 23:37:16
6楼
首先计算出 形心的位置,大概在h=79.3mm处,然后计算出T型截面的惯性矩I, 在利用公式σ=My/I (其中M为跨中弯矩)楼主自己再解一下试试,另外下次最好给我们附一张图,cad画个T型梁截面还是很快的吧
l-f-y12193011
2012年05月02日 22:28:08
7楼
这道题不难啊,像六楼一样,你仔细在算下
erdemtu
2012年05月02日 23:48:37
8楼

这个lz问的是材料力学教材中的问题,很少涉及到稳定~如果要是钢结构的内容必然要进行稳定校核。
厚积薄发
2012年05月03日 12:02:52
9楼
有可能是答案错误哦 这个你懂的
samdy1981
2012年05月03日 18:49:14
10楼
这些东西大家多讨论一下
a0751512533
2012年05月04日 23:52:26
11楼
这个要用塑性法来设计,好像这样不行啊!不是平时的材料力学的设计方法,是扩展的知识