【请问】TT系统三相入户,用3P总开还是4P总开?
cubigworm
cubigworm Lv.4
2012年04月24日 13:35:31
只看楼主

三相一N入户,地线自己做的,总开用3P还是4P ?其他所有支回路都是DPN的,空调和照明是DPN的,其它都是DPN带漏保。如果用3P的话,好象TT系统的N带电,总开不断零,好象安全有问题。。。用4P的,好象存在断N会烧毁电器的情况,这个空开只要接触好就不会有问题吧?三层半的自建房,有没必要在总开前加个3P+N的浪涌?周围大多数房子都是三层的,比别人的房子高不到80CM,担心防雷问题。

三相一N入户,地线自己做的,总开用3P还是4P ?其他所有支回路都是DPN的,空调和照明是DPN的,其它都是DPN带漏保。

如果用3P的话,好象TT系统的N带电,总开不断零,好象安全有问题。。。

用4P的,好象存在断N会烧毁电器的情况,这个空开只要接触好就不会有问题吧?

三层半的自建房,有没必要在总开前加个3P+N的浪涌?周围大多数房子都是三层的,比别人的房子高不到80CM,担心防雷问题。

请前辈指教。。。
免费打赏
cubigworm
2012年04月24日 13:36:28
2楼
如果加个浪涌,总开用3P的还是4P的好?

三相不平衡指的是整个电网上的吧?如果我家里的三相不平衡,不会导致N带电吧?

如果电网上的三相不平衡,会导致进户的N上带电吗?

killazy
2012年04月24日 16:27:47
3楼
个人觉得你这应该属于TN-C-S系统,怎么会是TT系统呢?
TN-C-S无需采用四级开关,SPD采用3P即可。
家中单相电器居多,尽量均布使得三相平衡,三相不平衡肯定会导致N有电流流过。电网是否平衡个人认为与进户N线无关。
你的情况应该达不到三类防雷的情况,我认为不用考虑防雷,因为即时上防雷,也不是万无一失保证不被闪电击中。
cubigworm
2012年04月24日 23:17:04
4楼
我之前也以为是TNCS系统,后来问过了,确实是TT系统,进户的只是零线,不带接地保护,PEN线需要各户自己家埋设。
killazy
2012年04月25日 09:24:00
5楼
你是在什么地区啊,问的谁啊?
aidexianqi
2012年04月25日 10:13:12
6楼
三层半还三相?你每层2百方以上?
zzhspeed
2012年04月25日 11:10:44
7楼
好些别墅就是TT系统的。这种TT系统情况总进线必须使用4P的漏电保护,漏电动作电流100mA就可以了。
cubigworm
2012年04月25日 11:28:23
8楼
江苏,乡镇自建房,我们这里都是TT的,不是市区的,算农村电网,我问过供电局的,说是TT系统。

我想总进户不装漏保,只装个4P总开,空调和灯用DPN的,其他都是DPN带漏保,家用没问题吧?

每层100平方。

全部是施耐德 EASY9系列的,总进户4P 100MA的漏保比30MA的贵N多啊,总进户不用漏保会有什么安全隐患?

zzhspeed
2012年04月25日 11:58:29
9楼
1、为什么必须带漏保?
规范要求TT系统必须采用漏保来作为接地保护。否则在发生相线接地故障时由于短路电流太小,断路器灵敏度不足导致无法跳闸,原本绝对安全的PE电位迅速飘升,从而使得家里与PE线连接的所有金属物体外壳全部长时间带有高电压,恐怖程度不用我细说了吧。
2、为什么必须用4P?
由于TT系统第四根线为N线,N在电气系统中与相线一样同属于带电导体。只有PE或PEN才是保护导体,这个区别很多人容易混淆。所以如果进线处不断N,在关总闸后外面的电压电流依然可以通过N线蹿进来,导致户内人莫名其妙被电击。
3、为什么不能使用30mA漏保?
设备自身正常情况下就会有几个毫安的漏电流。总开关后端接了大量设备,正常漏电流可能都会超过30mA。那它还不得天天跳闸阿。其次为了选择型。如果也设成30mA,那么总开关肯定比插座开关跳得还早,这种病叫过敏。
killazy
2012年04月25日 12:18:53
10楼

支持。要求见GB50054-2011《低压配电设计规范》5.2.18。原因楼上的说的很好。
cubigworm
2012年04月25日 13:13:53
11楼
40位配电箱总开用4P40A带100MA漏保 8位
空调三层一共10位,灯3位,三相入户以后全部分成单相使用,有可能会使用一个3相15000W的奥特郎即热的

1楼插座,厨房,卫生间,小厨宝
2楼插座1个支路,多煤体箱一个支路,卫生间
3楼插座1个支路,卫生间

总开用4P 40A 100MA的漏保,一个厨房和3个卫生间回路用DPN带30MA的漏保,其他只用DPN不带漏保的行吗?

还有一个方案就是总进户用4P 40A 30MA的,其它所有分支用DPN的,照我这个回路这样配,会不会过敏跳匝?