能力和学历那个更重要?
j372526691
j372526691 Lv.2
2006年10月26日 09:40:26
来自于企业招聘
只看楼主

我们这里有一家私人公司,公司员工有中专生,也有本科生,就个人工作能力来说本科生还不如中专生,并且中专生为老板创造的剩余价值也比本科生多,但是这个老板还是比较器重本科生,工资也比中专生的高,这是普遍现象还是这个老板有偏见,大家就此问题讨论一下吧。

我们这里有一家私人公司,公司员工有中专生,也有本科生,就个人工作能力来说本科生还不如中专生,并且中专生为老板创造的剩余价值也比本科生多,但是这个老板还是比较器重本科生,工资也比中专生的高,这是普遍现象还是这个老板有偏见,大家就此问题讨论一下吧。
免费打赏
hj9942
2006年10月26日 10:00:40
2楼
个人认为 如果说大专生 比本科生强,这到有可能,因为学的都一样,就是本科比专科多一年,但是中专生 给人的感觉确实比本科的印象差,至少本科比中专多学了好多年啊,怎么说人家花的学费比你们贵,当初付出的比你们多,所以本科生,和同时毕业的中专生给人的印象好,至少得需要在工作中干至少3年,才能可以让人转变观念,但是那是需要中专生付出更多的努力,因为你们没有在学习上付出,必然在工作中付出的比本科多,谁的付出都不是白白付出的。
toplhc
2006年10月26日 11:39:38
3楼
呵呵,最近见着的怎么都是辩论的标题
vincent_nk
2006年10月26日 16:39:37
4楼
不可避免会有楼主说的现象,但是从大的环境以及长远来看,中专生和本科生是无法相比的。
就好像也有个别本科生比博士生强,但你能说博士不如本科吗?
lvguozhi
2006年10月27日 11:47:45
5楼
能力最重要,但有能力不一定样样行通,没有学历万万不能。.......
terminator.3_
2006年10月27日 11:58:46
6楼
我觉得能力很重要!学历只是一个敲门砖,进去后就看能力啦
但好的基础应该在之后的工作中起到很重要的作用
kenny-liao
2006年10月28日 14:03:43
7楼
每个人的培育方式不同,造就了就业上的不同,而且,学校里学的不单单是专业知识,还有思维方式等,要承认一点,专科生的思考方式、对事物的接受程度等方面,的确不如本科生,就像本科的的确不如硕士和博士生一样,这是区别,不得不承认;老板为什么会更加器重学历高的人,就是这些原因;而且,每个人所适合的工作岗位也不同,不能盲目的说谁创造的价值更高。当然,我所说的只是一般情况,不是绝对的,但每个人应该认清差距,然后慢慢补上来,这才是正路
zhengshg1979
2006年11月01日 13:43:00
8楼
本科的工资规定和中专生的工资是有差别的,就像研究生和本科生有差别一样,如果能力很强的话,你们老板会在你们的奖金上有所补齐吧,如果工资和奖金都低得话,只能说明,你们老板不识才或者搂主所说的中专生的能力没有那么强,对吧!工作多并不代表能力强