根据热负荷大小改变蒸发器大小而不用膨胀阀如何
hfyiming
hfyiming Lv.2
2012年04月22日 19:23:54
只看楼主

我想做个冷水机,不用膨胀阀。因为总觉得毛细管更可靠点。比如,刚开机或热负荷大的时候水温高,为了保证合适的过热度,我让蒸发器只工作一部分。等水温下降后再通过电路自动打开并联的蒸发器。这样只需要在蒸发器上串一个电磁截止阀就可以了。这样做的话蒸发器中制冷剂流量始终保持不变。制冷量也不变。我的想法对吗,总感觉有点不对劲。请指教。

我想做个冷水机,不用膨胀阀。因为总觉得毛细管更可靠点。
比如,刚开机或热负荷大的时候水温高,为了保证合适的过热度,我让蒸发器只工作一部分。等水温下降后再通过电路自动打开并联的蒸发器。这样只需要在蒸发器上串一个电磁截止阀就可以了。
这样做的话蒸发器中制冷剂流量始终保持不变。制冷量也不变。
我的想法对吗,总感觉有点不对劲。
请指教。
免费打赏
co936201979
2012年04月24日 10:10:53
2楼
仔细分析一下;也不是不可以;但是那样做的话;可能蒸发器的换热面积和压缩机的功率匹配可能难度大一点;最好的办法;假如你不想使用膨胀阀;可以使用高效节流阀;无论机组在什么温度下的运行工况;都可以达到理想的运行效果;冷水机组;应该是最简单的制冷设备;;感觉你很有创意感;;前途无量;;谢谢;仅供参考
bbs_5ihvac
2012年04月28日 20:52:03
3楼
小制冷的可以使用毛细管。

负荷变化不大的系统可以使用毛细管。
adingkgb
2012年04月29日 23:55:42
4楼
毛细管是否适用,要看系统负荷变化范围大不大。
但按照楼主的想法:“让蒸发器只工作一部分。等水温下降后再通过电路自动打开并联的蒸发器”
那么如果‘蒸发器中制冷剂流量始终保持不变’,也不可能做到‘制冷量也不变’
因为蒸发器有效工作面积减少,势必换热量减少。一部分制冷剂无法充分换热,会导致压缩机回气带液,系统不能安全运行下去。

所以,如果换热量(制冷量)需要较大变化的,那么对蒸发器的供液量也必须有相应变化。
walkerting
2012年04月30日 12:10:54
5楼
新手看回复学习
huifg
2012年05月01日 15:17:28
6楼
这样做难度大,蒸发器匹配成问题,刚启动时负荷重蒸发器小换热差,降温速度慢明显不经济,还是控制供液好
abcsqz
2012年05月18日 09:57:13
7楼
1、降温初始换热面积太小,降温速度很慢。
2、对固定容积制冷压缩机,系统质量流量与吸气过热度或者压机进口制冷剂干度(吸气带液的时候)也是有关系的。
3、就算流量不变,由Q=mΔh可知,制冷量Q也不是一直不变的。
lixinji_hengan
2012年05月18日 10:19:02
8楼
学习了,回去按楼主的创意试试去
LED灯具 离心机

专技
2012年05月21日 13:07:29
9楼
应该不妥,很难满足冷负荷需求,50%的变化幅度太大,可模仿螺杆机的变容量调节,最好弄个气液分离器。
zhaowenliangde
2012年06月01日 16:48:43
10楼
这只是一个想法,要实现你的想法是有相当困难的,并要具有相当高的自动化程度,不然设备是不会正常运行的。