07年一道案例题
waterfowl007
2012年04月21日 19:31:54
只看楼主

某城区居住A区面积25hm2,人口密度为400人/hm2,居住生活污水定额为150人/人.天,居住区内有一餐厅设计污水量为5L/s,附近居住B区的生活污水平均污水量为15L/s,也接入A区,居住A区设计污水管末端的设计流量应为一下何值?(A)68.00L/s (B)65.19L/s (C)37.36L/s (D)54.37L/S主要为题中概念纠结,题中“居住区生活污水定额”应该不是综合生活污水定额,那总变化系数如何确定,A,B区再加上餐厅的5L/S作为综合生活污水量吧,餐厅的流量又是设计污水量,不是平均日流量。

某城区居住A区面积25hm2,人口密度为400人/hm2,居住生活污水定额为150人/人.天,居住区内有一餐厅设计污水量为5L/s,附近居住B区的生活污水平均污水量为15L/s,也接入A区,居住A区设计污水管末端的设计流量应为一下何值?
(A)68.00L/s (B)65.19L/s (C)37.36L/s (D)54.37L/S
主要为题中概念纠结,题中“居住区生活污水定额”应该不是综合生活污水定额,那总变化系数如何确定,A,B区再加上餐厅的5L/S作为综合生活污水量吧,餐厅的流量又是设计污水量,不是平均日流量。
高手来解惑,谢谢!
免费打赏
xiliang220284
2012年04月21日 19:45:32
2楼
很好解的,呵呵。
xiliang220284
2012年04月21日 20:17:43
3楼
仿佛看见哈哈哈哈哈哈哈
慈悲
2012年04月21日 20:41:20
4楼
楼主的说很好解,能不能给出解答过程
cg001001
2012年04月21日 21:32:11
5楼
应该这样解吧。公建 单独不x系数。。a区b区生活污水累计小时平均流量32.67,kz=1.86.
32.67x1.86+5=65.19.
呵呵。
yilankai
2012年04月21日 21:42:26
6楼
首先这是一道居住小区的污水量计算问题,其设计流量为居住区污水最大小时流量和公建最大小时流量之和。居住区污水量为A和B两区污水量之和,题中“居住区生活污水定额”不是综合生活污水定额,是居住区平均小时污水量对应的污水定额,与给水的最高日给水定额有区别。由此,先计算A和B两区的污水平均小时量为32.36L/s,求综合变化系数,规范内插法,进而求的最大时流量为60.19,加上公建的5,为65.19,为答案
waterfowl007
2012年04月22日 09:39:03
7楼
那个表是综合生活污水量,能用生活污水量去查吗
yilankai
2012年04月22日 10:55:18
8楼
那就只能说明题目出的不严谨了
lvkailei
2012年05月03日 15:49:38
9楼
个人认为,此题不严谨。设计生活污水量是不能相加的。设计水量=总的平均时水量*总的变化系数
sky019
2012年05月03日 16:34:32
10楼
有些题目其实没大家想的那么复杂。弄明白考的是那块的知识点,作答就行了。
综合生活污水由居民生活污水和公共建筑污水组成,这里假设A区和B区的公共建筑污水为0,这里A区综合生活污水量是不是就等于A区居民生活污水量了。B区综合生活污水量是不是就等于B区居民生活污水量了。然后该怎么计算就怎么计算了。
以上是我对本题的理解。一家之言。
慈悲
2012年05月03日 17:18:08
11楼
此题的关键是看懂教材44页和45页的表及说明。