断路器电流计算是否有问题?急!谢谢!
洛学
洛学 Lv.12
2006年10月24日 11:58:20
来自于断路器
只看楼主

工作经验丰富的师傅最近给我详细计算一公寓的用电情况,可我总是觉得有问题,希望大家能够指出问题,谢谢:1、工程大概情况: 每户用电8kW,1个单元共12户,1栋楼共3个单元36户。每户单相配电,每单元三相配电。每个单元设两个电表箱,每个电表箱负责为6户配电。2、用户计算(单相):Pe=8kW Kx=1COSΦ=0.9Pjs=Pe×Kx=8kWIjs=Pjs/0.22/COSΦ=8/0.22/0.9=40.40A

工作经验丰富的师傅最近给我详细计算一公寓的用电情况,可我总是觉得有问题,希望大家能够指出问题,谢

谢:

1、工程大概情况:
每户用电8kW,1个单元共12户,1栋楼共3个单元36户。每户单相配电,每单元三相配电。每个单元设两个电表箱,每个电表箱负责为6户配电。

2、用户计算(单相):
Pe=8kW
Kx=1
COSΦ=0.9
Pjs=Pe×Kx=8kW
Ijs=Pjs/0.22/COSΦ=8/0.22/0.9=40.40A
用户配电箱进线断路器选择2极、整定电流为50A。
这一环我看不出什么问题。

3、单元用电计算:
Pe=8kW×6=48kW (单相负荷)

将单相负荷转换为三相负荷
Pe’=Pe/3=48/3=16kW(三相负荷)

Kx=1(查《全国民用建筑工程设计技术措施-电气》表22.2.8 三相配电)
COSΦ=0.9
Pjs=Pe’×Kx=16×1=16kW
Ijs=Pjs/1.732/0.38/COSΦ=16/1.732/0.38/0.9=27.01A

则单元电表箱进线断路器选择4极、整定电流为32A。
这一环我看着很是别扭。

4、整栋楼用电计算:
Pe=8kW×36=288kW (单相负荷)

Pe’=Pe/3=288/3=96kW(三相负荷)

Kx=0.5(查《全国民用建筑工程设计技术措施-电气》表22.2.8 三相配电)
COSΦ=0.9
Pjs=Pe’×Kx=96×0.5=48kW
Ijs=Pjs/1.732/0.38/COSΦ=48/1.732/0.38/0.9=81.03A

则整栋楼电表箱进线断路器选择4极、整定电流为100A。
这一环我看着很是别扭。

5、问题是否正确
我看第3、4条计算过程与书本有所不同,书本上为(以4为例):

整栋楼用电计算:
Pe=8kW×36=288kW (单相负荷)

Kx=0.5(查《全国民用建筑工程设计技术措施-电气》表22.2.8 三相配电)
COSΦ=0.9
Pjs=Pe×Kx=288×0.5=144kW
Ijs=Pjs/1.732/0.38/COSΦ=144/1.732/0.38/0.9=243.10A

则整栋楼电表箱进线断路器选择4极、整定电流为250A或者315A。

不知道哪个才是正确,跟师傅请教,她说她算的是绝对正确的,而且还在和另外一个设计院为这块计算互伤脑

筋,我就把这些东西发上来,请大家认真过目并指正,非常感谢。
就我自己而言,我觉得我师傅的方法有问题,希望不是这样。
洛学
2006年10月24日 14:04:11
2楼
dajia 请大家给帮帮忙谢了
yingqing6
2006年10月24日 14:36:11
3楼
不是做设计的,不过我觉得你这一环不对。
应该是Ijs=48/(1.732*0.38*0.9)=81.03A
yingqing6
2006年10月24日 14:37:36
4楼
3、单元用电计算:
Pe=8kW×6=48kW (单相负荷)

Kx=1(查《全国民用建筑工程设计技术措施-电气》表22.2.8 三相配电)
COSΦ=0.9
Pjs=Pe’×Kx=16×1=16kW
Ijs=Pjs/1.732/0.38/COSΦ=16/1.732/0.38/0.9=27.01A

则单元电表箱进线断路器选择4极、整定电流为32A。
这一环我看着很是别扭。
就是这一环。
寒塘渡鹤影
2006年10月24日 14:41:45
5楼
当然别扭了,怎么三相总功率=单相总功率/3?
你这个每个单元6户,可以看作是每相2户,平衡的,所以二者是相等

我们平时说的单相负荷不是总负荷,而是单个相(A或B或C)的负荷。
你的情况,单相负荷就是2户负荷:2x8=16kW
三相负荷(设备负荷):16x3=48kW
以后的计算按你后面的公式

yingqing6
2006年10月24日 14:43:54
6楼
一般不这样,将单相负荷转换为三相负荷
如果非要这样算也应该是:

Ijs=Pjs/0.22/COSΦ=16/0.22/0.9=80.8A

寒塘渡鹤影
2006年10月24日 14:45:36
7楼
你师傅还是没有真正理解书上公式的含义
她的说法是“绝对正确的”反面
tely-007
2006年10月24日 15:26:05
8楼

说得对,我看过你的计算过程,有1个地方是不合理的,一个地方是错的。第一 户内8KW计算电流中,Kx不应该取1,取0.8~0.9都可以,12户的住宅的Kx系数不是1,应该在0.82左右,整栋楼的Kx系数在0.56左右。第二 你的第五条的计算基本正确的,你师傅错在负荷的归算上,三相负荷按平衡来计算的话就是所有单相负荷的总和,没有系数的,呵呵,就是五楼讲的那样算。建议你先把手册的算法看明白了,然后拿着去找你师傅讨论,呵呵
tely-007
2006年10月24日 15:38:22
9楼

说得对,我看过你的计算过程,有1个地方是不合理的,一个地方是错的。第一 户内8KW计算电流中,Kx不应该取1,取0.8~0.9都可以,12户的住宅的Kx系数不是1,应该在0.82左右,整栋楼的Kx系数在0.56左右。第二 你的第五条的计算基本正确的,你师傅错在负荷的归算上,三相负荷按平衡来计算的话就是所有单相负荷的总和,没有系数的,呵呵,就是五楼讲的那样算。建议你先把手册的算法看明白了,然后拿着去找你师傅讨论,呵呵
洛学
2006年10月24日 16:57:09
10楼
看以上楼主留言很是感触和感谢
这个问题早在9月份已经出现,我甚至拿出电气基础的书给师傅看,可她依旧坚持她的计算,而且和另外一家设计院因为这事而不能确定变压器容量,她每次从设计院回来都很是生气,而对方也总是说很是生气
今天师傅又让我改我的系统图,可我怎么来跟她说,她一直认为自己的做法很对,而且她确实很有经验
hhsscc
2006年10月24日 17:47:20
11楼

准确