如何进行涵管过流计算
lyk_1968
lyk_1968 Lv.2
2006年10月23日 22:20:33
只看楼主

我最近遇到一个小设计,在一个大沟里需埋涵管修路,不知道如何快速计算,集雨面积已知,拜托各位高手略为指点一下!

我最近遇到一个小设计,在一个大沟里需埋涵管修路,不知道如何快速计算,集雨面积已知,拜托各位高手略为指点一下!
免费打赏
2006年10月24日 08:35:35
2楼
晕,简单地按曼宁公式来计算呀。或者按管道过流能力计算喽。
lizy2004
2006年10月25日 20:20:50
3楼
洪峰流量按《开发建设项目水土保持方案技术规范》公式确定:
QB=0.278kiF
式中:
QB——最大清水洪峰流量
k——进流系数,根据实际的地形坡度和植被情况取值,
F——汇水面积;km2
i——案按十年一遇最大1h暴雨强度,mm/h;
lyk_1968
2006年10月26日 17:29:06
4楼
谢谢上面两位楼主,至于我算洪峰流量,我只有24小时最大降雨强度,无小时降雨强度,我只好用24小时最大降雨强度推算吧,行不行?
lt6230
2006年11月10日 16:39:56
5楼
一般你这种情况,为保险起见可以用24小时最大降雨强度推算,至于涵管的选取和过流能力的计算就很常规了,很多书上都有介绍啊
xyzbbc001
2007年03月27日 11:12:48
6楼
分有压和无压
现计算涵管出口无压时的过流能力,涵管过流能力按下式计算。
Q=μw 2g(TO-HP)
式中:μ——流量系数,
μ= 1

1+∑ξi
W 2 +∑ 2g li
W 2
Wi C 2 i Ri

Wi
W——涵管出口断面面积;
ξi——某一局部能量损失系数,与之对应的流速所在的断面为Wi;
li——涵管某一段的长度,与之相应的断面面积、水力半径和舍文齐系数分别为Wi、Ri、Ci;
TO——上游水面与涵管出口底板高程差T及上游行近流速水头V02/2g之和,本次计算忽略V02/2g;
hp——涵管出口断面水流的平均单位势能,hp =0.5+ P/γ;
α——出口断面管高;
P/γ——出口断面平均压能。