接触氧化法的缺点!
mjcai
mjcai Lv.2
2004年03月29日 11:46:00
来自于水处理
只看楼主

我设计了一酒店的生活生产混合废水的处理工艺,接触氧化+射流曝气开始时出水极为清切,两个月后接触池变得极浑浊,二沉池有大量污泥上浮,重新培养后出现同样情况,不知那位大侠可以回答我的问题?

我设计了一酒店的生活生产混合废水的处理工艺,接触氧化+射流曝气开始时出水极为清切,两个月后接触池变得极浑浊,二沉池有大量污泥上浮,重新培养后出现同样情况,不知那位大侠可以回答我的问题?
免费打赏
wcy2000
2004年03月30日 11:27:16
2楼
不会吧?我也采用了这个工艺,还在施工。是不是你射流器冲击太厉害把生物膜冲掉了
zhangzhao2193
2004年03月30日 12:39:56
3楼
应重点核算一下曝气量是否过大,特别是实际处理水量与浓度达不到设计值时。
疾风乡里963
2004年03月30日 12:40:14
4楼
先查酒店内厨房废水是否为先经过截油槽或截油槽未清理过,将厨房油污排进污水处理厂内无法消化导致二沉池有大量污泥上浮
ykc
2004年03月30日 12:56:55
5楼
酒店的生活污水,氨氮应该不低,二沉池污泥上浮的原因可能是反硝化所致。
看来你系统主要是供氧系统的问题导致生物膜的更新过慢,老化所致。
mjcai
2004年03月30日 16:33:07
6楼
各位同行:
我的设计参数为q=1.5kg BOD/(m3.d) ,HRT=4小时,竖流式沉淀池。曝气池设4台潜水泵加工制作的射流泵。我在考虑是否负荷取得太小而时间取得太大,那位大侠做过同样设计帮帮我?
关于厨房油污问题,业主开始时已具备简陋的隔油池,并且他们说每个月都有人打捞潲水油,不过也排除不了隔油池太差导致油污进入生化池的原因!
ykc大侠说的生物膜的更新过慢,老化问题,能否告知停留时间过长(4小时)会不会导致老化?
射流器会不会把生物膜打碎而导致二沉池污泥上浮?
在此非常感激各位同行给予的意见!!
ghost1980
2004年03月30日 17:08:11
7楼
我没做过这样的工程,不过,在资料上看到射流曝气在处理水量较小的情况下经常采用,这种方法的氧利用率较高,管理维修都方便,且工作噪音很小,但是动力消耗较大,动力效率低,脱落的生物膜易被击碎,质轻上浮。
不知道对你有没有用!。
dingxiao88
2004年03月31日 08:38:21
8楼
要 及时排泥
mjcai
2004年03月31日 16:03:08
9楼
6个小时排泥15分钟,流量约1立方米还不够吗?
xerxes
2004年04月01日 07:30:08
10楼
一种可能就是有厨房油污泄露
另一种可能就是没有及时排泥
whzjm
2004年04月04日 13:19:16
11楼
化验分析溶解氧、TP、TN后,问题就很好解决了。