电机接线必须按色配线吗?
lnasliubin
lnasliubin Lv.2
2006年10月21日 02:04:46
只看楼主

本人从事电气管理工作多年,初次来北京从事电气安装工作,有个低级的问题问大家,在配电盘的接触器输出端到电机侧必须按色配线吗???有相应的行业规范吗??? 本人认为这是设备的最终端无须相位的辨别,也是没有意义的,欢迎大家开炮!!!

本人从事电气管理工作多年,初次来北京从事电气安装工作,有个低级的问题问大家,在配电盘的接触器输出端到电机侧必须按色配线吗???有相应的行业规范吗???
本人认为这是设备的最终端无须相位的辨别,也是没有意义的,欢迎大家开炮!!!
hhsscc
2006年10月21日 11:27:42
2楼
最好按色配线
chenghuangjulv
2006年10月22日 21:31:24
3楼
严格的话是必须按颜色配置,电机是讲究相序的,同时也为日后检修提供方便!
如果是临时用电,有想节省原料,也情有可原!
lnasliubin
2006年10月23日 22:07:56
4楼

首先感谢你热情的帮助,但我还没有明白,国家的规范中大概有这样一句话:在支路中允许不分色,但在多路供电时必须分色,避免项间短路。我不明白的是电机接线,肯定不是多路供电,我认为我说的线路应该算做支路,因为它到了线路的尽头,还有分色的意义吗??就算是按色分项,电机也有反转的可能,那么只能在电机的接线盒倒项了,那么,电极的端子也该按色接线了,那启不是出现尴尬的局面了。这样的管理好象不会被人接受的。
lnasliubin
2006年11月23日 21:33:53
5楼

我前些天在施工过程中,有五台风机需要接线,我特意要求风机接线要按顺序和颜色相匹配,结果,有三个风机正转。有两个风机反转,按你们的道理,应该全部是正转或全部是反转才是呀???有谁能给我结论!!!!!
首席技术官
2006年11月23日 21:51:18
6楼
我给你结论
无须考虑相序
因为UVW是人为定义的,任意指定的
那我把A接V,B接W,C接U也是可以的
都是人为的

在有不允许反转的情况下要考虑好接到要求的相序,但是也不是非要U、V、W