顶板施工缝留在墙中,不错吧?
scienceren
scienceren Lv.2
2006年10月20日 18:25:42
来自于建筑施工
只看楼主

现在民用高层建筑中多采用剪力墙结构,但顶板施工缝按规范留在板上时,总会在板中留下很大的痕迹或者是薄弱环节,一旦遇到厕卫等防水要求的房间,就会产生一些不利影响,但顶板施工缝留在墙中就可以避免一切不利因素,施工缝变的无影无踪,有时候房地产也主张这样做,对结构的外观有一定的好处。 大家讨论一下,留在墙中,会对结构产生多大影响?

现在民用高层建筑中多采用剪力墙结构,但顶板施工缝按规范留在板上时,总会在板中留下很大的痕迹或者是薄弱环节,一旦遇到厕卫等防水要求的房间,就会产生一些不利影响,但顶板施工缝留在墙中就可以避免一切不利因素,施工缝变的无影无踪,有时候房地产也主张这样做,对结构的外观有一定的好处。
大家讨论一下,留在墙中,会对结构产生多大影响?

一世平淡
2006年10月22日 15:41:00
2楼
根据施工缝应该留在剪力最小处的位置,板一般留在沿短边的1/3跨出,如果留在剪力墙里面,那是剪力最大的位置,对结构受力不是很好,这只是个人建议,不对之处请指教!!!
古今
2006年10月22日 18:01:17
3楼

如果留在剪力墙里面,那是剪力最大的位置,
--------------------
这句话不对哦,在墙中没有剪力,只有压力。但在墙的边缘剪力最大!故在验算梁或板的支座弯矩及剪力时,一般都取其边缘所对应的值计算。
gujianhui
2008年08月03日 23:00:39
4楼
我现在也碰到同样问题,由于采用大模流水作业,必须对顶板进行分段施工,业主不同意,我想把施工缝放在墙中,因为墙中没有剪力,请大家帮我尽快解答!我明天要和业主交涉!如方便,给我来电,不甚感谢13702074281
laojisu
2008年08月03日 23:58:01
5楼
留在墙中,可以解决好多问题,也符合规范。
qin.jq
2008年08月04日 08:57:16
6楼
严格来说,不妥!
施工缝留设在支座处,作为板的支座,设计为刚性节点。施工缝应留设在剪力最小处,是一个原则。支座处受力最大,正如二、三楼所言,板的剪力在墙边最大,留设在剪力墙中,板的剪力在支座处变成支座力而已,对板而言,仍然按剪力、弯矩配筋。施工缝处理不当,板仍受影响,刚性节点弱化,受力模型改变。当然规范是死的,可灵活掌握。如果支座处附加钢筋,认真清理接缝,支第二段板模时注意接头紧密,也可以。
jianyingc30
2008年08月05日 15:21:45
7楼
抗震设计十大重要慨念之七:
框架抗震设计应遵守“强柱、弱梁、更强节点”的原则,当构件屈服、刚度退化时,节点应能保持承载力和刚度不变。
施工缝留在支座里,等于节点内有条冷缝,地震后果我就不多说了。
laojisu
2008年08月07日 23:41:25
8楼
对于大钢模施工,可以将施工缝设在墙中心线,当然,施工缝必须处理好!我一般的做法就是把配筋进行加密处理。这样有利于结构安全,肯定是没有问题的。
laojisu
2008年08月07日 23:46:43
9楼
你可以对地震受力和破坏性情况进行分析,你就明白更强节点的意思了。
我为什么从设计院出来?就是理论与实践有差距;当我从事施工时,又发现施工与理论不能更好结合。通过多年实践,我得出一个结果:设计为施工服务,施工以设计理论为指导,施工以实际情况和施工规范为依据进行施工。因此,我强调:对结构安全没有影响的情况下,我们可以这样做。
daixin3221
2008年08月09日 15:09:46
10楼
抗震理论还不成熟
道可道,非常道