【请问】关于220KV电缆是不是有专用接地线呢?
xiaogao2996
2012年04月14日 20:37:54
只看楼主

这2天调度让我们厂停电了,说是我公司220KV出线电缆的接地线被偷了!220KV电缆还有专用的接地线?就像低压三相4线制一样,还有根回零的线?而且他们说接地线没了,系统环流大,为什么环流会大呢?

这2天调度让我们厂停电了,说是我公司220KV出线电缆的接地线被偷了!220KV电缆还有专用的接地线?就像低压三相4线制一样,还有根回零的线?而且他们说接地线没了,系统环流大,为什么环流会大呢?
免费打赏
xiaogao2996
2012年04月15日 11:57:39
2楼
ggzhangyizhang
2012年04月15日 12:44:27
3楼
我猜》》三相接地的接地一起接地大地,这样三相的感应回流互相抵消,如地线没了,系统环流大吧
lingxuct
2012年04月15日 17:53:08
4楼
支持楼上,说的有道理。
zyz8438
2012年04月15日 22:09:58
5楼

对于110kV及以上电压等级的电缆,肯定是单芯电缆。根据电缆的长度不同,这些电缆的金属护层的接地分别采用以下方式进行接地:1、两端接地;2、一端接地,另一端经过电压保护器接地;3、交联接地等。

楼主最好落实一下,你们电缆金属护层接地的方式!
自行
2012年04月16日 07:21:30
6楼
应该是楼上说的电缆金属保护层的接地线。
xiaogao2996
2012年04月16日 13:22:11
7楼
我们厂好像是是交联接地,电力公司没让我没插手,反正不让启机
xjtugogo
2012年04月17日 23:17:04
8楼
DLT5221-2005 《城市电力电缆线路设计技术规定》10 电缆金属护套或屏蔽层接地方式:10.0.2-2 电缆线路较长,但又无法分成三段组成交叉互联时,可采用线路中间一点接地方式,并按10.0.2中1的规定加设回流线。
楼主指的应该是这个回流线被盗了。
电缆芯线中流过交变电流时,以电缆纵断面为一个闭合圆(圆内包含电缆芯线和外护套),那么根据高斯定理,外护套上出现一个相位相差90度同频率的交变电流,同时存在感应电压。如果线路较长,却没有回流线抑制这个电流,就会出现较高的感应电压,及较大的回流损耗(电缆单相短路时最严重)。
cdgjd
2012年06月05日 20:38:30
9楼
应该是电缆交叉互联接地箱连接电缆中间机头外护套的接地线被盗了,这个是很严重的情况,会造成电缆外护套感应电压升高,严重的话电缆中间接头绝缘击穿,导致接头爆炸。可以参见2009年昆明局220kV电缆的接地线被盗后电缆头击穿起火的报导。 http://www.shxb.net/html/20090211/20090211_127743.shtml