制革废水, 含铬废水处理经验
zwc7302
zwc7302 Lv.2
2012年04月14日 16:55:33
来自于水处理
只看楼主

我公司是制革企业, 从蓝湿皮开始做起, 复鞣的废水没有单独处理, 现在环保局要求我们在分开处理, 所以我胶现在要在车间出口建一套铬处理设施, 请教一下, 谁有制革企业铬废水处理经验一起分享, 谢谢.

我公司是制革企业, 从蓝湿皮开始做起, 复鞣的废水没有单独处理, 现在环保局要求我们在分开处理, 所以我胶现在要在车间出口建一套铬处理设施, 请教一下, 谁有制革企业铬废水处理经验一起分享, 谢谢.
免费打赏
sigui1201
2012年04月14日 17:45:10
2楼
可以先用普通方法处理你的水,然后加一个树脂罐,就可以了。六价铬达标没有问题。

zwc7302
2012年04月20日 10:27:30
3楼
是需要去除水中的铬, 需要用氢氧化物中和, 只是想请教大虾们有没有好的这种一体化工艺或设施.
sigui1201
2012年04月20日 16:41:07
4楼
你的废水是总铬吗,还是只是六价铬?
一般废水中铬离子的存在形式以六价铬较多,三价的可以直接加碱沉淀出来,化学沉淀六价铬先加入铁还原六价铬成为三价铬,之后再加碱沉淀。但是效果不好控制,也要专业些才行。
如果常用方法不行,那可以考虑使用离子交换树脂树脂去除六价铬和三价铬。
我们一般建议客户先用普通方法处理,末端加A-21 S或T-5201 H做最后处理以达到排放标准。这样也是尽量减少客户的投入,虽然树脂可以再生使用,但是有提前的预处理的话会延长树脂的使用寿命。如果你的水质不是特别差的话,最多就是在树脂罐前面加个一个石英砂过滤装置。这个树脂罐也很简单,铬的浓度低就用一个罐子,高的话,那就两个串联,并不是啥大工程。
对了,A-21S是去除六价铬的,T-5201 H是去除三价铬的,总铬的话用两个树脂一起使用。