请教前辈在布置给水管网的时候要注意些什么
在水一方oo
2012年04月12日 09:33:19
只看楼主

请教各位前辈,你们在布置给水管网的时候,通常是按照什么步骤进行的,最近刚接触这方面,摸不着头脑,只是照猫画狐的在大点的街道弄上几条管子练成个环,然后鸿业平差就完了,不知道布管的时候要注意些什么,管径啊,流量啊,管材啊怎么定啊....软件算出来的不知道如何甄别

请教各位前辈,你们在布置给水管网的时候,通常是按照什么步骤进行的,最近刚接触这方面,摸不着头脑,只是照猫画狐的在大点的街道弄上几条管子练成个环,然后鸿业平差就完了,不知道布管的时候要注意些什么,管径啊,流量啊,管材啊怎么定啊....软件算出来的不知道如何甄别
zica
2012年04月12日 09:36:33
2楼
鸿业的给水很少垃圾,平差有用吗
在水一方oo
2012年04月12日 10:12:17
3楼
额....不知道还有其他的平差软件,我用着还行,而且鸿业客服部的态度挺好的,有问必答....
long0312456
2012年04月13日 12:58:57
4楼
首先不知道你要问什么问题?给水管道布置首先要根据规划来定,根据规划定哪些地方时住宅区,哪些地方时商业区,计算的前提示确定节点流量,这个比较重要,至于软件计算起来应该没有多大区别,管材方面大管径的用水泥砂浆衬里的球铁管,小管径可用pe管。连接方式就不说了,应该都很清楚。
sxcedo163
2012年04月13日 13:30:27
5楼
管径应该根据该片区的给水规划确定,管位根据管道横断面图布置,给水管一般布置在人行道下,其他的布置可按《室外给水设计规范》相关章节
一生为水
2012年04月13日 18:08:32
6楼
给水主要是管网平差部分,解决了就好办多了。
在水一方oo
2012年04月13日 19:17:21
7楼

平差的时候如何确定所选管径是否合适
jevengod
2012年04月14日 12:22:09
8楼
摸不着头脑是正常的,否则是个人随便过来就把它做了,那我们这些科班出身的怎么办?吃什么?呵呵,建议还是从教材入手,从基础入手,搞清楚最基本的概念就好说了……希望对你有帮助
在水一方oo
2012年04月14日 15:00:07
9楼

谢谢您的回答,我其实也是给排水出身,只不过之前干的都是水处理方面的,这么问只是想咨询一下前辈的经验...
liguqiao
2012年04月14日 23:13:16
10楼
给你一个梗概性思路:
1.第1步 根据规划在平面图上布置给水管网方案,注意这此管路与投资相关,所以兼顾技术没关系时,也要量体裁衣;管网平差时位置不需要很具体,画在路上就行了。
2.第2步 流量分配 先去根业主要大用户资料,把它当集中流量也布置上,然后其余的流量一般是按管长分配的。
3.第3步 预赋管径 你可以根据是否是干管,支管,离水源或大用户的距离初定一个管径,不必太认真
4.第4步 计算 如果用鸿业的话,你会发现会出现种种导致无法计算的问题,什么水量不平衡,管道孤立等等,不用着急,一一纠正直到能够计算成功
5.第5步 调整 初步计算中有流速高的,对比规范,调整管径至水压合适。。。我一般只看水力坡降,每1000米在1至5,认为比较合适。当然,如果是重力流管道,且可利用水头高,此值可取大。
在水一方oo
2012年04月15日 11:08:20
11楼
谢谢您的回复,经这么一说我就明了多了