断路器控制回路的相关指示问题
krysta
krysta Lv.2
2012年04月10日 11:47:10
来自于断路器
只看楼主

上次在某一电厂调试时,发现一个问题,断路器在合位时,合位指示正常;当跳闸时,合位与分位灯都亮了,操作箱也指示同在分位与合位;保护断电后从新上电后,指示正常。然后我在断路器的合位又串了一DL常闭点,结果保护指示正常了,操作箱也指示正常了,请高手指教这是怎么回事?个人感觉像是断路器没有在合闸线圈前加入常闭点,因为当时在合位时我测量合闸线圈到109那一点与电源负102是通的,所以在109后加了一常闭点.

上次在某一电厂调试时,发现一个问题,断路器在合位时,合位指示正常;当跳闸时,合位与分位灯都亮了,操作箱也指示同在分位与合位;保护断电后从新上电后,指示正常。然后我在断路器的合位又串了一DL常闭点,结果保护指示正常了,操作箱也指示正常了,请高手指教这是怎么回事?
个人感觉像是断路器没有在合闸线圈前加入常闭点,因为当时在合位时我测量合闸线圈到109那一点与电源负102是通的,所以在109后加了一常闭点.

北京四方发电机保护CSC-306E
操作箱JFZ-13T

月夜孤星
2012年04月12日 09:24:39
2楼
我也见过,都是多串个闭点~现在不知道什么原因好像有好多合闸线圈不加闭点~~~~坐等答案中
mqli2004
2012年04月12日 11:18:27
3楼
有二次图吗?学习了。
逍遥翁
2012年04月12日 12:27:54
4楼
我怀疑是DL辅助开关常开触点粘连,具体情况你可以打开断路器前面板核对。
weikkf
2012年04月12日 14:08:42
5楼
我在某个110站调试时也碰到过这种情况,应该是断路器本身的防跳回路和操作箱上的防跳回路冲突造成的,解除一个即可。通常解除操作箱上的防跳回路,你可以试试看。
wuyue884356
2012年04月12日 14:25:25
6楼
是不是分合一次后再想从新合闸必须装置从新上电才行,如果是就是投了两个防跳,解断路器本身防跳回路。
水中央
2012年04月12日 18:17:06
7楼
有2套断路器防跳回路,远控和本体,要求用本体的防跳,远控的做备用,防止2套同时投入造成的误动作现象
ywdj122333
2012年04月12日 20:05:05
8楼
有没有图纸,可看一下
dgshyjm
2012年04月13日 08:33:52
9楼
串个闭点在里面相当于把断路器的防跳去掉了吧
无纤尘
2012年04月13日 09:15:16
10楼
貌似地下室说的有理,最好上图纸看看
jxhd1970
2012年04月13日 10:22:25
11楼
这应当是比较典型的操作箱防跃回路和断路器本体防跃回路冲突引起的。还有一种情况也可能,就是两组保护直流电源或是与信号直流电源间混接了。最好能发一个当时现场的实际接线图来看一下,大家讨论。