对高规8.2.1条与8.2.3条讨论
suruisong1900
2012年04月09日 16:11:24
来自于通风排烟
只看楼主

目前遇到这样一个工程,商住楼,高度78米,一类公建,主要是对高规8.2.1条与8.2.3条理解问题,这两条是并列关系,还是一个比一个涵盖大?根据火灾排烟实际情况,我觉得8.2.3条更大,下图合用前室有不同朝向外窗,要是敞开阳台呢?我和单位人理解上存在分歧,求讨论帮忙解决,摒弃当地消防局看法,就编[规范本意讨论!

目前遇到这样一个工程,商住楼,高度78米,一类公建,主要是对高规8.2.1条与8.2.3条理解问题,这两条是并列关系,还是一个比一个涵盖大?根据火灾排烟实际情况,我觉得8.2.3条更大,下图合用前室有不同朝向外窗,要是敞开阳台呢?我和单位人理解上存在分歧,求讨论帮忙解决,摒弃当地消防局看法,就编[规范本意讨论!

免费打赏
w562696083
2012年04月10日 10:55:25
2楼
8.2.1中“除...外,...宜...”是一大限定条件,而8.2.3则是泛指,希望该浅见能对楼主有用。
w562696083
2012年04月10日 11:03:54
3楼
另外上面附图中的外窗如果是敞开的阳台的话可自然排烟,可参考条文说明
xuyangang840516
2012年04月10日 11:15:12
4楼
刚看了条文解释,感觉解释不是很清楚,貌似8.2.3可以用到你的工程中。个人的理解,建议还是咨询当地消防部门。呵呵
july007
2012年04月10日 14:46:34
5楼
首先满足8.2.1才能谈利用外窗自然排烟
cake_01
2012年04月10日 22:43:07
6楼
应该设置加压送风防烟。
waj6262
2012年04月11日 07:57:25
7楼
如你所述,商住楼,高度78米为一类公建。对照高规8.2.1条,该前室不能采用自然排烟方式。话句话说,只有高度不超高50m的一类公共建筑和建筑高度不超过100m的居住建筑,靠外墙的防烟楼梯间机器前室、消防电梯间前室和合用前室,宜采用自然排烟方式。
lcy12345lcy
2012年04月11日 10:26:19
8楼
《使用供热空调设计手册》13.4.2中的第二条如下:
可以考虑下
fine_2009
2012年04月11日 11:15:37
9楼
规范比较模糊,我一般的处理方法是,此前室有窗,机械防烟。此前室无窗,完全敞开,不设机械防烟。
xuzechen826
2012年04月12日 10:49:38
10楼
8.2.3条包括了8.2.1条,但你这个前室不能算两个方向自然排烟,俩窗子太近了
anjianliang123
2012年04月12日 10:58:29
11楼
首先满足8.2.1才能谈利用外窗自然排烟