高层设计碰到的问题,高手们讨论下如何?
yixiong9922
2006年10月17日 23:51:50
只看楼主

《高规》5.1.8中说到:高层建筑结构内力计算中,当楼面荷载大于4KN/m2时,应考虑楼面活荷载不利布置引起的梁弯矩的增大。而在我们通常使用的PKPM软件中是否考虑到这方面的影响了呢?是否为自动计算呢?还是在什么地方能设置一下呢?请教一下各位高手!感谢之至!

《高规》5.1.8中说到:高层建筑结构内力计算中,当楼面荷载大于4KN/m2时,应考虑楼面活荷载不利布置引起的梁弯矩的增大。
而在我们通常使用的PKPM软件中是否考虑到这方面的影响了呢?是否为自动计算呢?还是在什么地方能设置一下呢?请教一下各位高手!感谢之至!
免费打赏
yixiong9922
2006年10月18日 01:07:03
2楼
广厦结构设计软件在高层设计中相对于PKPM软件有什么有缺点呢?有哪位了解的吗?现在高层设计中不是要求有两种结构分析软件进行整体分析计算吗?请问前辈们是怎么处理的!谢谢
cruiser901
2006年10月18日 13:46:43
3楼
这事不用操心吧,荷载组合不就是考虑这些吗?
bzh2005
2006年10月18日 15:09:14
4楼
就是应进行荷载不利布置计算,
xwzj
2006年10月23日 17:11:45
5楼
之所以可以不用考虑活荷载的不利分布是因为考虑的一般情况下高层的活荷载相对恒载而言比较小,一般设计时考虑梁筋放大系数之后都可以满足要求。而且由于以前设计软件不像现在,考虑活荷载的不利分布会大大的增加软件的计算工作量。现在软件的计算速度已经很快,一般高层计算速度根本不是问题,所以我一般都会考虑不利分布。
sichuan-2008
2006年10月24日 20:23:22
6楼
对于广厦,考虑活荷载不利布置时,与不考虑不利布置(也不考虑跨中弯距增大)相比,只有跨中弯距有变化,而梁端弯距没有变化,所以使用广厦算活荷载较大时,要注意这点!
aritas
2006年10月25日 10:15:41
7楼
5楼的说法不太好,还要奖励10分,斑竹这样会误导新手:不能因为现在软件计算方便就都考虑,应该按有关规定设置,考虑活荷载不均匀布置与否计算结果时不一样的,一般情况可以考虑弯矩调幅,只有活荷载大了才考虑不均运布置;
gj961
2006年11月20日 01:21:40
8楼
同意5楼的说法,而且5楼的说法是有规范和参考书为依据的,而7楼的说法则不敢认同,在我查阅的众多参考书中,均为出现过这种说法,弯矩调幅和是否考虑活荷载不利布置根本就是两个问题,不能混为一谈