某工业厂前区的规划
lzygzdgs
lzygzdgs Lv.2
2006年10月17日 21:03:58
只看楼主

如题,这是一个老工业厂区,由于建设时期没有考虑到厂区的发展以及当地地形的限制,在厂前区这一块存在着几个问题: 见图,红色为现有办公楼,黄色为新建住宅区,黑色为工业厂房,蓝色为有高差的部分,首先,由大门进入并不能看到主办公楼,需要绕过图中圆形转盘斜坡才能到达办公楼,厂前区显得无序,其次,大门入口需经过图中绿色大草坪才能看到,厂前区的标志性没有得到体现,目前,甲方的意见是将办公楼前的高差推平作为一个广场,来增强厂前区与厂房区的联系,并加强其轴线,

如题,这是一个老工业厂区,由于建设时期没有考虑到厂区的发展以及当地地形的限制,在厂前区这一块存在着几个问题:
见图,红色为现有办公楼,黄色为新建住宅区,黑色为工业厂房,蓝色为有高差的部分,
首先,由大门进入并不能看到主办公楼,需要绕过图中圆形转盘斜坡才能到达办公楼,厂前区显得无序,
其次,大门入口需经过图中绿色大草坪才能看到,厂前区的标志性没有得到体现,

目前,甲方的意见是将办公楼前的高差推平作为一个广场,来增强厂前区与厂房区的联系,并加强其轴线,
而对于大门的位置以及形式我一直在揣摩中,不知道各位老鸟有何建议,大家可以探讨一下啊

lxy81924
2006年10月18日 13:41:19
2楼
推平大门就不要动了~~~
mikado0330
2006年10月20日 15:50:19
3楼
确实大门的位置不太好动 或许可以考虑将大门的朝向改为东 然后大门的整体位置向南移动一点 至少这样进门后可以直接看看到办公楼了吧 小小建议 不好的话请见谅
lzygzdgs
2006年10月20日 18:52:43
4楼
谢谢两位的意见,当时领导也有想法将大门外移,方向朝东,不过,
1.进门看到是办公楼的侧面而已,并且还需要一道围墙将门口三角区域封死,入口处有一道围墙好象感觉不是很好,并且围墙的高度也不好把握,我考虑是否可以用树将门口做一个遮挡,
2.入口的三角区域和门口新建的广场如何联系也是一个问题,到底是不是要将大门前的挡土墙一起推倒,三角区域和新广场平齐还是留下挡土墙做一个企业文化的文化墙
呵呵,等下发图上来说话吧
lzygzdgs
2006年10月21日 10:14:37
5楼
图上红色区域就是我提到的挡土墙部分,不知道是否有保留的必要,如果不保留的话,门前的三角区域和办公楼前的广场衔接上可能也会比较困难,
2005fenj
2006年11月05日 12:51:36
6楼
大门移动到广场前正对道路处,你看如何.
lzygzdgs
2006年11月06日 18:57:16
7楼
楼上的说的有道理,偶再考虑考虑,这个狭长的挡土墙其实是最难处理的,挖掉,办公楼下留出一截不好看,不挖,好象也不妥,真的不晓得怎么处理了
yymile
2006年11月10日 15:52:30
8楼
老厂区要充分考虑材料的运进及产品的运出问题.
wanyun866
2006年11月11日 15:55:17
9楼
为什么一定大门的入口要对办公楼呢.
将厂房立面稍加布置,入口以厂房为背景,很多搞艺术的不都喜欢借厂房为自己的工作室么.
又体现了生产建设为中心,不挺好的么.
学生愚见,望指正
songfeng0101
2007年01月02日 01:10:41
10楼
谢谢楼主了,楼主辛苦了~这么好的东东,我也帮你顶上去
yujiao-20062008
2009年05月03日 13:35:02
11楼
:Q 我也正在做这个,头疼啊