砖混结构挑梁加固
linmaoxx
linmaoxx Lv.3
2012年04月05日 08:55:43
只看楼主

[localimg=600,400]6[/localimg]住宅使用3年后,发现在1楼的挑梁根部和板面有裂缝 ,挑梁截面400*240 挑出1.3M 开间4000MM上面有4.1M高的 180墙体、挑梁在上部荷载作用下产生较大变形,引起板面到挑梁根部板面裂缝现在由于地方的 限制,只在1楼挑梁的 中间位置加了 一个 独立柱,这样效果好 吗? 由于新加柱子自身的 沉降,导致挑梁和柱子的 连接处出现1CM左右的空隙,该如何处理?

[localimg=600,400]6[/localimg]住宅使用3年后,发现在1楼的挑梁根部和板面有裂缝 ,挑梁截面400*240 挑出1.3M 开间4000MM
上面有4.1M高的 180墙体、挑梁在上部荷载作用下产生较大变形,引起板面到挑梁根部板面裂缝
现在由于地方的 限制,只在1楼挑梁的 中间位置加了 一个 独立柱,这样效果好 吗?
由于新加柱子自身的 沉降,导致挑梁和柱子的 连接处出现1CM左右的空隙,该如何处理?

cgc2010
2012年04月09日 11:10:58
12楼
看了后面的草图,有问题柱边上的墙基础就有问题
john_murphy
2012年04月09日 11:31:41
13楼
从你的图来看,2层3层墙面的裂缝,跟悬挑梁的变形有关。
2楼的层高是4500,你们竟然没有层间圈梁!我服了你们。这房子谁设计的呀?
第二张图,1楼右下角墙面,跟你的基础不均匀沉降有关。你加的柱子,基础可能没有沉降稳定下来。且影响到原有基础。没有跟地梁连接的话,是没有形成整体协同的。

你需要解决两个问题:
一个是挑梁抗剪加固的问题,你增设支点(即加柱子顶住的做法),并没有改变挑梁的抗剪承载力。
另一个,你要想办法,让挑梁和柱子形成整体,同时柱下基础能够跟原有基础连接好,而且基础要真的沉降稳定了。不然这里还会有后续变形的,还会影响墙面裂缝。
linmaoxx
2012年04月09日 15:09:43
14楼
我这农村的房子都是凭泥水工的 经验造的,当然我 自己也有相当大的责任
如果在构造柱上加钢牛腿 --(罗马柱帽到构造柱的间距只剩220MM,不够宽的话只好把柱帽边缘给敲了)---再在柱和梁间的缝隙用膨胀剂水泥砂浆 填实,这样不知道好吗?
john_murphy
2012年04月09日 16:55:33
15楼
你有时间的话,最好拍几个照片看一下。我很难通过你的文字描述来回答你的。

一个新加柱子的顶部跟梁交接部位的照片。
一个新加柱子底部、基础照片
梁裂缝也拍几个照片。
linmaoxx
2012年04月09日 19:00:41
16楼

谢谢
我有准备拍些照片的。 就是一直下雨不好拍摄,而且下雨天光线不好,裂缝也拍不清楚
天气转好的话,一定多拍些照片
张超870123
2016年11月01日 15:07:40
17楼
学习学习,看帖回复
张工0
2016年11月01日 15:27:34
18楼
谢谢分享 学习
senlinyuanren
2016年11月01日 15:41:19
19楼
楼主没有把问题交代清楚,目前还是把问题搞清楚再说。
senlinyuanren
2016年11月01日 15:42:49
20楼
非常好的楼主,谢谢楼主分享啊。
tomatoeren
2016年11月01日 16:00:10
21楼
加固的事情最好有专业的人来操作。