关于不锈钢耐受氯离子腐蚀的问题
xrhky
xrhky Lv.2
2012年04月04日 14:11:13
来自于纯水系统
只看楼主

请教大虾,咱们纯水工程中经常碰到氯离子的问题,对于不锈钢(304,316,316L)材质到底能耐受氯离子的浓度众说纷纭,好多都是别的系统中的数据,在我们纯水处理常规环境下(水温在25℃以下),各种不锈钢材料到底能耐受多少氯离子呢?

请教大虾,咱们纯水工程中经常碰到氯离子的问题,对于不锈钢(304,316,316L)材质到底能耐受氯离子的浓度众说纷纭,好多都是别的系统中的数据,在我们纯水处理常规环境下(水温在25℃以下),各种不锈钢材料到底能耐受多少氯离子呢?
免费打赏
xrhky
2012年04月04日 14:13:30
2楼
到目前为止我没有得到一个比较全面的解释,可能这跟氯离子的腐蚀过程有关,比如短期内能承受氯离子的浓度,长期运行后可能会出现问题,那么在选用材质跟运行时间这对矛盾中间,我们应该怎么取舍呢?欢迎各位进行讨论。
xrhky
2012年04月05日 20:49:50
3楼
没有高手参与啊,自己顶一下,是不是我这种问法有问题?
sunny919
2012年04月07日 09:49:56
4楼
先用碳钢防腐罐 预处理把氯除掉,再用不锈钢
如烟往事
2012年04月07日 13:00:57
5楼
氯离子对不锈钢的腐蚀不是常规意义上的吸氧或析氢腐蚀,而是一种应力腐蚀过程,主要危害涉及结构强度问题,一定要注意避免。。。
tanoys
2012年04月07日 16:34:51
6楼
这个问题,争论很多。向一些老师傅咨询过,根据他们的认识认为,一般不得高于350ppm,温度不得高于146℃,流速不得小于1.5m/s,最好是不要超过50ppm,80℃的温度。 仅供参考。

QQ:35243720 本人主要从事反渗透药剂,循环水药剂,配件销售,服务等
jfw8848
2012年04月09日 22:10:51
7楼
中国的标准是≤300ppm,日本和德国是≤50ppm,反正按中国的国家标准运行,没出现过任何问题,有时间可以看看《工业冷却循环水设计规范》。不要太在意。软水器都有使不锈钢的,再生时含盐量在5~8%之间。
hong4990
2012年04月10日 08:16:00
8楼
提供相关整理资料,供楼主参考
xrhky
2012年04月10日 11:23:11
9楼
谢谢,请问你说的中国的标准是≤300ppm,日本和德国是≤50ppm是针对SS304材质还是316材质呢?
xrhky
2012年04月10日 11:25:15
10楼
谢谢你的资料,这个氯根够高的,既然厂家有这个指标,应该在短期内不会出什么问题。
阿拉梅
2012年04月10日 12:03:22
11楼
短期内问题应该不大,长期运行就没有办法了