请问9米高的厂房车间用什么灯好?
jnnloveandonly
2006年10月16日 15:03:56
来自于照明工程
只看楼主

请问9米高的厂房车间用什么灯好?荧光等可以吗?

请问9米高的厂房车间用什么灯好?荧光等可以吗?
免费打赏
fdlight
2006年10月16日 15:52:13
2楼
9米这么高用荧光灯不大合适
建议用250W或400W金卤灯
无极灯也可以考虑,用大功率,250W的~
2006年10月16日 16:17:31
3楼
呵呵..谢谢你了!我还有几个问题,能帮忙下吗?金卤灯是广照型的等吗?广照型和深照型有什么区别?合适用在那些地方的呢?
fdlight
2006年10月16日 16:48:32
4楼

金卤灯只是光源,广照和深照主要是指反射器的配光。
广照适合较低的天花,深照适合较高的天花。
tely-007
2006年10月16日 17:42:39
5楼
斑竹的回答很精辟!!我觉得9米高一定要用深照型的灯罩,光源400瓦的金卤灯,灯具我想要杆吊一段吧,比如最后灯具的安装高度最后达到7.5米,甚至更低(如果不影响行车和设备的话)我想可以提高照度,又能节约灯具。
2006年10月17日 09:36:51
6楼
恩,谢谢你们了,这些知识很受用!昨天在书上看见有:对于高度大于7米的单层厂房,可采用高强度气体放电灯(如高压汞灯,金属卤化物灯,高压钠灯等),或者混光灯具,安装在屋架的下玄或者墙柱面上(应避开吊车轨道),一般采用规则排列!
adchan
2006年10月17日 17:22:56
7楼
要看这个厂是做什么的和对照度的要求,我们在很多厂都用135W或150W无极灯配合高出光率的公矿灯具,平均照度在250以上;
当然用质量好的250W金卤灯或普通的400W的金卤灯也可以,但是灯具就要换成出光率较底的沙面灯具了,如果用镜面灯具的眩光会比较大。
fdlight
2006年10月17日 17:53:21
8楼

最后一段话完全错误。关于眩光的问题楼主还需要再好好学习一下。

再和您讨论一件事情:150W无极灯,在9米高天棚安装,达到250Lux要用什么间距布置?
不要再和我说:“很多工厂用过了,他们是傻瓜吗”这种话,我要的是数据。
adchan
2006年10月18日 12:20:13
9楼
fdlight:
5M X 5M的间距布置,这跟无极灯发光特征和灯具的利用系数有关,在这里不想跟您做过多的解释,因为我也不知如何解释,也许哪一天你自己就弄明白了。
我知道你们算照度都是比较机械试的,都是用公式去计算,
不能怪你们,因为通常是理论超过现实的,不过现在也出现很多是现实超过理论的,比如1+1很多时候就大于2。
fdlight
2006年10月18日 22:11:19
10楼

还说我自负呢,我看您才是自负呢。
请问您做的这个9米高、5×5米间距、150W无极灯做的项目您亲自去测过照度么?

我倒是要告诉您:我测过!天花只有6米高,间距、瓦数和您一样。
实际的照度和我计算的利用系数法相差不大。最高点只有200Lux不到,平均只有160Lux。
但它的效果看上去确实比250W金卤灯照明的感觉好一些。
这里面有面光源眩光、均匀度等其他问题,而不是你编造出来的超级牛×照度。

--你不要说你的无极灯比上海宏源的效率高一倍以上哦,呵呵~

提醒你,不要随意编造理论,什么发光特征、独到之处?只有你见过无极灯么?
还有,不要随意践踏前人总结和实践过的理论。别以为大家都没用过无极灯就可以随便忽悠了。
--拐只能卖一次,拜托下次卖轮椅吧~
adchan
2006年10月19日 09:49:31
11楼
请问fdlight,您是用什么灯具配无极灯做的测试?
用一个“非常好”金卤灯灯具配无极灯跟用一个无极灯灯具配无极灯出来的效果相差非常大;
同样功率泡形跟管形的无极灯出来的照度也不一样,所配的灯具、工作频率、利用系数等也不同,没有可比性。
如果我没有做过相关工程和做过相关的测试是不会说这些话的,因为这是专业网站,稍不留神就会被人骂得狗血淋头的。
你在电气行业相对很多人来说非常专业,我非常敬重您,但你毕竟不是神仙,不是什么都懂,希望您说话时别老用“资格”压人。