【求助】大楼的接地能否利用每条桩管打掉水泥后与承台钢筋烧接
ccj8989
ccj8989 Lv.12
2012年03月30日 14:45:14
来自于防雷减灾
只看楼主

前几年我在佛山时,常见到不少大楼的接地,是利用每条桩管打掉水泥后与承台钢筋烧接,我就总是在想这个问题,桩管入地一般是十几到几十米深,桩头只是一个小小的金属箍入地底的深层.接触面不是很大!加上桩水泥都是强度去到C70以上的,桩内的钢筋是很难因潮湿降低接地电阻的,到了承台的焊接之后就是一直上去楼层上面,每个点都按设计去焊接.这样的接地,到时能否达到设计的要求呢?真是值得我们去思考. 请大家一起来讨论一下.其安全况.......

前几年我在佛山时,常见到不少大楼的接地,是利用每条桩管打掉水泥后与承台钢筋烧接,我就总是在想这个问题,桩管入地一般是十几到几十米深,桩头只是一个小小的金属箍入地底的深层.接触面不是很大!加上桩水泥都是强度去到C70以上的,桩内的钢筋是很难因潮湿降低接地电阻的,到了承台的焊接之后就是一直上去楼层上面,每个点都按设计去焊接.这样的接地,到时能否达到设计的要求呢?真是值得我们去思考.
请大家一起来讨论一下.其安全况.......
dianqipanli
2012年03月30日 16:29:26
2楼
应该没有问题。楼主可以查一下《民用建筑电气设计规范》(条文说明)中11.8.8的解释内容,文章太长,就不转载了。
多年的施工经验,利用建筑的基础作为接地体的效果要比使用钢管或角钢的垂直接地体好得多。
zzhspeed
2012年03月30日 21:45:08
3楼
应该没问题。
如果确实减不下来,还有在垫层做人工接地体的措施呢,这在规范和图集上都是很常用的做法了,不会不够的。
ccj8989
2012年03月31日 11:30:06
4楼
大楼的接地电阻都是一个几麻烦的问题,
在三合一式的接地电阻要求小于1欧,如果桩管是超过二十几米深入地,其钢筋的内阻等也会影响到阻值,加上桩头的结构因素等
dianqipanli
2012年03月31日 12:46:28
5楼
钢筋的内阻是何意?只知道电池或者电流源有内阻。