钢筋级别用错掉,有人碰到这种问题吗?
mongle87
mongle87 Lv.3
2012年03月27日 16:25:31
只看楼主

6度区,一六层框架宿舍楼,设计图纸上柱、梁的主钢筋为HRB400,施工方施工的时候,把HRB335和HRB400混合用了,怎么办?有人碰到过吗?目前已经盖了两层。

6度区,一六层框架宿舍楼,设计图纸上柱、梁的主钢筋为HRB400,施工方施工的时候,把HRB335和HRB400混合用了,怎么办?有人碰到过吗?目前已经盖了两层。
免费打赏
yueqian911
2012年03月28日 17:29:41
12楼
这个问题啊,估计现在他们自己在什么地方用了那种钢筋都不清楚,不是说混合用了嘛,真是悲剧,真他妈的一群大爷,设计人员熬夜改图就是这些想都想不到的问题造成的!
miaotian001
2012年03月28日 18:29:11
13楼
不同级别的钢筋混用是个大问题,让设计单位按现场实际配筋的根数以HRB335的强度复核,如果不能满足设计的抗震及承载力要求,就必须加固处理。
结构小妖
2012年03月28日 18:33:49
14楼
说什么按面积换算的,都是扯淡。面积肯定是一样的,因为是等级用错了。简单直接有效的办法就是让设计复核,比如PKPM,就在参数设置里把纵筋强度改一下,再计算。也就两分钟就能搞定,是否有必要采取措施,那就要看计算结果来确定,估计差不了太多。
houxingbao
2012年03月28日 19:07:30
15楼
第一:是否能查清楚有多少用错了,因为是混用,是否能弄清楚一个柱子里有多少根钢筋弄错了?
第二:如果可以弄清楚的话,把现场HRB335钢筋的检测报告的实际强度和混凝土实际强度代表值一并提供给设计,请设计按照实际强度值重新进行验算。
第三:如果验算不行,那就要加固处理!
游子结构
2012年03月28日 20:47:55
16楼
用二级钢复核一遍吧
u88zzd
2012年03月28日 21:13:45
17楼
楼上的何必呢,只想问下而已,如果你觉得都重要有能力都去学,都能很快精通,那当我没说,,本人能力有限,只能先侧重一方面,书那么多,构造的书一大堆,理论的书一大堆,只能先读几本学习理解,总有那个比较重要的吧,
hcqi1221
2012年03月28日 21:38:27
18楼
其实设计中应该避免HRB335级钢筋和HRB400级钢筋混用,就避免上述问题发生。应提前考虑。
duke_1988
2012年03月28日 21:52:23
19楼
只能验算一下吧,如果承载力,挠度,裂缝满足规范,就不用改了,否则要加固!!
syd100
2012年03月28日 22:02:11
20楼

保守嘛 毕竟两者设计值一个360 一个300 有一个储存系数在里面
sim999
2012年03月29日 08:53:31
21楼
刚看到一个施工员说过的问题,施工时二级和三级钢外形很相似,很容易弄混的