请教铜电缆和铝电缆的选择
xinshiji168
xinshiji168 Lv.12
2012年03月26日 19:18:57
只看楼主

2个90KW软启动带的鼓风机,其他是普通的较小电机,总共320KW。大家看进线柜的进线电缆如何选择?选YJV 2*185铜芯电缆还是YJL 2*240铝芯电缆?听说买铝电缆比铜电缆要便宜几万块钱。谢谢!

2个90KW软启动带的鼓风机,其他是普通的较小电机,总共320KW。
大家看进线柜的进线电缆如何选择?选YJV 2*185铜芯电缆还是YJL 2*240铝芯电缆?听说买铝电缆比铜电缆要便宜几万块钱。
谢谢!
免费打赏
xinshiji168
2012年03月27日 07:57:27
2楼
麻烦大家给个建议,谢谢!
cszhangyiping
2012年03月27日 08:49:30
3楼
价格就不知道了,但是一般都选铜线,因为铜线的强度,过电流能力比铝线强多了。最关键的一点,铝线的氧化太厉害,跟铜线接触会形成氧化膜,进而加大接触电阻。导致接触不良。有钱就选择铜线,觉得需要省钱,选铝线。但施工时铜铝接触面一定要处理好,否则隐患很多。
xinshiji168
2012年03月27日 09:48:53
4楼

谢谢!用铝电缆甲方会有意见吗?铜铝接触面处理起来很麻烦吗?施工处理好后,以后运行会不会还会氧化还需经常来处理接触部分?
xinshiji168
2012年03月27日 10:04:31
5楼
90KW的鼓风机,启动电流假设限在3.5倍,630A。
假如我已经启动了一台90KW的鼓风机和其他设备,这个时候假设总电流已经有250A,我选的总进线电缆是铝电缆YJL 2*240,载流量按326A*2=652A,那现在电缆还有652-250=402A的余量。
现在起另一台90KW鼓风机,启动电流假设限在3.5倍,630A,限时40S,这样合适吗?
谢谢!

ht35272
2012年03月27日 16:11:30
6楼
给你顶一下,升级中
long87951104
2012年03月27日 16:14:49
7楼
学习一下 继续加油
2012年03月27日 22:57:18
8楼
注意用铜铝过渡接头和把铜线搪锡就没什么问题。线路上用铝线多得去了。
2012年03月27日 23:31:38
9楼
载流数据没错的话,余下的402A带90KW的风机没任何问题。90KW的风机运行电流约160A,这时要考虑的是启动方式和压降的问题。看你的说法已经采用了软启动。压降得到了控制。但是具体是多少,要看变压器大小和线路长度而定。线路太长,变压器内阻大。压降就会很厉害了,会引起接触器欠压跳开的。
y001c
2012年03月28日 11:09:45
10楼

说的没错!