地上式消防泵的自灌问题
tanewguy
tanewguy Lv.3
2006年10月12日 23:34:37
只看楼主

消防水池埋地,泵房应甲方要求设于一层地面,请教各位如何解决消防泵的自灌问题较为妥当?ps:05版高规7.5.4条文解释中提到的“自灌式吸水种类增多”,哪位高手能列举一二?不胜感谢!

消防水池埋地,泵房应甲方要求设于一层地面,请教各位如何解决消防泵的自灌问题较为妥当?
ps:05版高规7.5.4条文解释中提到的“自灌式吸水种类增多”,哪位高手能列举一二?不胜感谢!
免费打赏
ah-wangjun
2006年10月12日 23:42:39
2楼
你泵房比水池高怎么自灌?还说什么应甲方要求?甲方是外行,你也是外行?幸亏甲方没有要求你把泵房放在楼顶上。
高规要求自灌,意味着泵房和水池必须是在同一平面的,要么把水池设在地上,要么泵房放在地下。
tanewguy
2006年10月13日 09:15:34
3楼
老王没听说过真空灌之类的吗?
ah-wangjun
2006年10月13日 09:21:18
4楼
真空引水罐也好,真空泵也好,水箱注水也罢,都不是自灌吸水。
tanewguy
2006年10月13日 12:27:36
5楼
那老王能否列举一些“自灌式吸水种类“?
萝卜花园
2006年10月13日 21:35:59
6楼
同意2楼观点。我一般做消防泵房时都做成地下或半地下式,一般泵房底标高会比消防水池底标高低300mm。
ah-wangjun
2006年10月14日 01:35:10
7楼

条文解释中的这个“自灌式吸水种类增多”,也让我很费思量,不知道写书的人怎么想的,后面的一句话“规范推荐消防水池或消防水箱的工作水位高于消防水泵轴线标高的自灌式吸水方式”不是已经说明自灌吸水方式了,我不知道有很多种类的自灌吸水方式,不知道大家有什么看法,反正我前面说的那些都不是自灌吸水方式。
dvd
2006年10月14日 10:02:33
8楼
支持老王观点:)
luyanzhao2008
2007年12月26日 10:48:44
9楼
按照老王的意思,是不是泵房都要建成地下式的或半地下式的,当然除非水池建在地上一层或者更高。
自灌式吸水方式就是为了水泵能及时地启动供水吗,可以采取别的方式解决吧!我觉的.
lgb1979
2007年12月27日 17:30:16
10楼

同意4楼的观点!我对自灌式启泵方式也有个疑问,拿出来晒晒,望高手们给予指点:
《高层民用建筑设计防火规范》GB50045-95(2005年版)第7.5.4条的条文解释“由于近年来自灌式吸水种类增多,而消防水泵又很少使用,因此规范推荐消防水池或消防水箱的工作水位高于消防水泵轴线标高的自灌式吸水方式。”中“工作水位”如何解释,是指消防水池和消防水箱的高水位吗?我记得有本资料(不记得是哪本书了)上讲的是消防水池的最低水位要满足自灌式启泵的要求,还配有图示,《技术措施》第45页也有这么一句话“对于采用泵提升直供,而又不允许停水时,则应按最低水位为自灌启泵水位。”照此推理,单独设置的消防水池岂不是要以最低水位作为消防泵的自灌启泵水位了,那泵房埋深也太可怕了?
ccm9810204
2007年12月28日 11:11:15
11楼
顶一下
对这个问题我也同意老王的意见
但又期待有否其他的方式处理
其实楼主碰到的甲方我也见过,只是当时我把规范念给甲方听了
他们就按规范的要求不敢再当外行了