室内消火栓给水管道可以焊接吗?
fly-xiang
fly-xiang Lv.6
2006年10月12日 10:58:03
只看楼主

如提,因为室内消火栓管道埋地,而且厂房地坪要求很高,所以担心螺纹连接会因地坪不均匀沉降会有冒漏的现象,所以,现场考虑是否可以焊接,二次镀锌,规范对此也没有明确规定,不知可否?

如提,因为室内消火栓管道埋地,而且厂房地坪要求很高,所以担心螺纹连接会因地坪不均匀沉降会有冒漏的现象,所以,现场考虑是否可以焊接,二次镀锌,规范对此也没有明确规定,不知可否?
ah-wangjun
2006年10月12日 11:24:37
2楼
焊接以后还怎么二次镀锌呢?
fly-xiang
2006年10月12日 13:16:52
3楼
不是有焊接法兰焊接后二次镀锌的吗?
不过 刚查了查《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》规定小于等于100mm的镀锌钢管应采用螺纹连接,可现场已经焊了,怎么办呢
fly-xiang
2006年10月12日 13:26:57
4楼
还有,《自动喷水灭火系统施工及验收规范》5.1.2规定热镀锌钢管应采用螺纹、卡箍、法兰连接,条文说明也说不能焊接。
但《自喷水灭火系统设计规范》8.3.1条除了上述规定外,还说报警阀前采用内壁不防腐的钢管时,可焊接连接,
这两条规定矛盾吗?那些属于内部不防腐的钢管呢?
当设计规范与施工验收规范矛盾时,我们设计该如何把握呢?感觉我们设计规范很多细节上的东西并不是很清楚,而因为经验不足,验收规范我们也不常接触,大家做设计的时候有没有碰到类似问题?
ah-wangjun
2006年10月12日 14:26:30
5楼
法兰连接二次镀锌是可以的,但是这叫法兰连接,不叫焊接。
正常热镀锌钢管是内外镀锌的,可以防腐,但是普通黑铁管或是无缝钢管内部是没有防腐层的,可以焊接联接,但是只能用在报警阀前,而且报警阀前应装过滤器。
fly-xiang
2006年10月12日 14:42:36
6楼
谢谢老王,你收不收徒弟啊!说实话,我很勤奋的!!
wsd555555
2006年10月12日 15:02:20
7楼

如果参加隐蔽验收的单位要求较严,那就得整改,将焊接处割开,套丝,防腐,再连接;如果是走过场验收,那就直接隐蔽。
wxydhl
2006年10月12日 16:17:36
8楼
法兰连接二次镀锌是可以的,但是这叫法兰连接,不叫焊接。
ah-wangjun
2006年10月12日 17:44:38
9楼

哈哈,不敢当,大家相互学习。
shinedg
2006年10月13日 18:51:18
10楼
嘿嘿 我来吓你们一下 我现在施工的工地甲方要求消防管主、干管全部焊接
规范说不能焊接怎么了 扁~~~
刘军1
2006年10月13日 21:41:14
11楼
你可以采用焊接钢管呀,然后再焊接就没问题了!埋地管道检修阀门可以做阀门井。