【讨论】设计师,你可以手算吗?
glc5212004
glc5212004 Lv.4
2012年03月23日 21:47:03
只看楼主

做了一年半的设计,你问我独立基础冲切怎么算?你动手翻翻规范找公式也就算了,你问我找哪本规范!设计了那么多基础,仅是从PKPM自动生成,都不亲手校核,你心里有底吗?亲爱的设计师,可以抬起你的手动手算两笔吗?整天软件计算,软件生成,你连你生成的东西准不准你心理都没谱,你还做什么设计,你不怕晚上睡觉做噩梦吗?整天依靠软件,仅会调个参数,你调的对吗?你就乱在那调?每栋楼二十个基础,你仅手算一个,你也可以睡个安心觉,做过那么多工程,也不用问我(F+G)/A±M/W是什么意思了!

做了一年半的设计,你问我独立基础冲切怎么算?
你动手翻翻规范找公式也就算了,你问我找哪本规范!
设计了那么多基础,仅是从PKPM自动生成,都不亲手校核,你心里有底吗?
亲爱的设计师,可以抬起你的手动手算两笔吗?
整天软件计算,软件生成,你连你生成的东西准不准你心理都没谱,你还做什么设计,你不怕晚上睡觉做噩梦吗?
整天依靠软件,仅会调个参数,你调的对吗?你就乱在那调?
每栋楼二十个基础,你仅手算一个,你也可以睡个安心觉,做过那么多工程,也不用问我(F+G)/A±M/W是什么意思了!
不是针对大家,只是希望我的那位小兵拿起手中的笔,多划划,至少你会心安很多,充实很多!
至少不让人觉得你在天马行空的捣鼓软件这个空架子,而失去了基础知识这个根本!
免费打赏
sansiro_920
2012年03月26日 16:07:53
12楼
有些东西不一定非得手算,但一定得知道用手怎么算。
xiaozhurenjia1
2012年03月27日 10:16:25
13楼
风行者
2012年03月27日 10:30:34
14楼
louzhu shuo de hen dui

miaowei310401
2012年03月27日 10:45:43
15楼
有些东西不一定非得手算,但一定得知道用手怎么算。说得好
122-wyx
2012年03月27日 12:40:10
16楼
一年半了还不会手算冲切,那还设计个毛啊
k990418
2012年03月27日 12:41:11
17楼
首先手算是结构设计的必经之路
不过拓广一下思路哈,首先基础手算的就安全么,手算你知道简化了什么么,手算的时候你考虑怎样的荷载组合呢?所以不要贬低软件。要多去研究pkpm的说明书,尽量搞清楚程序是怎么算的,在现在这种氛围里,似乎才更为可行,毕竟不是国外。。。
tl2011zhangyan
2012年03月27日 12:44:16
18楼
手算是为了有更好的基础么
erdemtu
2012年03月27日 12:56:28
19楼
看来手算的能力一定要具备啊
swallowhan
2012年03月27日 13:00:34
20楼
我好多都不手算,刚开始设计的两年,基本跟刚毕业的差不多,因为那个时候在单位没有人做结构,就招了两个大学毕业的小孩在那,然后每天都挺傻的在那不知道忙些什么,现在想想那时候怎么可以傻到那个程度,真的是很无语,直到后来单位招了一个毕业三年的来带我们,总算开始接触一些,但事实上,一个才毕业三年,就算多牛,也不见得懂的很多,毕竟经验不够丰富啊。现在越发觉得刚毕业宁愿没钱拿,也一定要进个正规点的设计院,这样你才能有机会学到东西,要不然闭门造车,我不信你的车会造的有多好!就因为当时两年的荒废,导致现在出来很多都不清楚,但是已经不太好意思问人家了,只能慢慢琢磨~
山水有相逢
2012年03月27日 13:06:16
21楼
不需要手算,但是要知道计算过程及依据。