桩基钢筋笼中定位钢筋安装方法
hanj911
hanj911 Lv.7
2012年03月23日 20:41:53
来自于道路工程
只看楼主

桩基钢筋笼中定位钢筋安装方法 桥梁桩基钢筋笼中:定位钢筋,在加强筋周围设4根。其是要绑扎,还是焊接,双面、单面焊接呢?设计没说,看桥规也没说明,谁知道是要怎样? 监理要求要双面焊接,不太严了,怎办? 谁知道啊?

桩基钢筋笼中定位钢筋安装方法

桥梁桩基钢筋笼中:
定位钢筋,在加强筋周围设4根。

其是要绑扎,还是焊接,双面、单面焊接呢?
设计没说,看桥规也没说明,谁知道是要怎样?

监理要求要双面焊接,不太严了,怎办?

谁知道啊?
免费打赏
blacat
2012年03月23日 20:52:46
2楼
谢谢啦!
旭日东升
2012年03月24日 08:51:18
3楼

桩基钢筋笼定位钢筋,其实就是为了桩基混凝土的保护层而设定的,早期是采用预制混凝土块加扎丝绑扎在钢筋笼外侧,但往往在钢筋笼下放时,由于孔壁与赶紧龙间隙太小,很容易刮落,后来才采用焊接钢筋来固定。只要保证这个定位筋在钢筋笼下放时不刮落就可以了,至于要双面焊,这是监理个人的想法而已。
那年青春
2012年03月24日 22:58:19
4楼
定位筋焊接不结实要是挖孔桩挖的孔径小了或者不够竖直下笼子的时候经常搞坏了起不到什么保护层的作用,焊接好的话能起作用帮扎的话算是糊弄人呢。严格按照钢筋焊接规范来说双面焊也没错,因为定位筋一般两个焊接的长度10cm左右,直径好像16的,如果按照双面焊5倍直径焊接长度的话。当然了,实际施工过程中监理可能要求的严了一点。
hanj911
2012年03月27日 13:47:07
5楼
谢谢了
感谢
chenyuhaichenyuhai
2012年03月27日 20:25:03
6楼
定位筋起的作用其实是为了保证钢筋笼有保护层,可以叫保护层钢筋,点焊一般就够了,监理要求也是有道理的,让保护层更牢固
blacat
2012年03月29日 14:51:29
7楼
不错 谢谢楼主
hongsailai
2013年07月25日 09:47:45
8楼
学习了。。
btbt520
2013年07月30日 09:28:38
9楼
学习到了。