关于房屋裂缝的一些讨论
yuanmingguang
2006年10月11日 11:21:28
来自于建筑施工
只看楼主

各位斑竹,各位网友: 我国现在的许多混凝土建筑物均存在不同程度的裂缝情况,虽然国家对次问题作了很多的解决措施,比如南京就发布了关于建筑质量通病的防治,但是虽然建筑按照正常程序在施工,可是对于裂缝问题仍然很难解决,不知道大家对这个问题有什么建议。 希望大家能踊跃讨论,对错没有关系,关键是说出你的观点。 从本月开始,我将每个月在本板块发布一个讨论板,希望大家能支持论坛发展。对观点比较新颖的朋友,我将以高分奖励。

各位斑竹,各位网友:
我国现在的许多混凝土建筑物均存在不同程度的裂缝情况,虽然国家对次问题作了很多的解决措施,比如南京就发布了关于建筑质量通病的防治,但是虽然建筑按照正常程序在施工,可是对于裂缝问题仍然很难解决,不知道大家对这个问题有什么建议。
希望大家能踊跃讨论,对错没有关系,关键是说出你的观点。
从本月开始,我将每个月在本板块发布一个讨论板,希望大家能支持论坛发展。对观点比较新颖的朋友,我将以高分奖励。
zhongyudaxia
2006年10月11日 14:20:41
2楼
房屋裂缝似乎不可避免,也许我们能找到一些规律。。。
先自我介绍下,我工作于河南一甲级设计院下属甲级监理公司
我经历最多的是框架填充墙裂缝
因为专业关系,我们公司主要业务是煤矿的监理,普遍存在施工队伍素质不高(专指土建),因为在矿区,矿建专业是主要的,其他的地面配套项目虽然也很多但是不重视,一般是三级企业施工,再遇上施工队伍力量不强,其施工质量可想而知......
填充墙裂缝和进度要求有直接关系,业主压价的同时压缩工期,施工当中就会省略相关工序,比如说填充墙最上边的斜砖要放置一周才能砌筑,可是施工单位一般嫌二次麻烦就一下子弄上去,我在一个工地就处理了好几次,无非是拆除再者就是罚款,但是,业主还参与打哈哈,说什么进度了什么什么,往往竣工验收的时候,业主就傻眼了///
还有就是所说的钢丝网,好像实际作用不大,原因还是施工工序的问题,施工单位往往都没见过怎么干,就是要求去其他工地去参观,回来还是弄的五花八门....
最后往往是看见裂缝,就切/凿/补,再就是墙面成大花脸了....
不过我经历过的也有很好的工地........
是一个小区,我管理两栋楼,框剪结构13层,每栋8000平方(记不清楚了)施工粉刷前把钢丝网改成玻璃丝布了
两栋楼粉刷时候的施工完全不一样。。
一栋:常规方法,二次粉刷,也没什么异样的地方,就是通常的施工方法,先用水泥胶固定玻璃丝布,验收后第一遍,第一遍干后第二遍成活。
另一栋:和那一栋在一遍前完全一样,第一遍施工完了后,粉刷工撤场了,当时我以为单单是工程款的问题,结果第一遍放了将近两个月,然后才进行第二遍施工。
结果:第一栋百分百的房间有裂缝(其实我自己认为应该叫裂纹),80%的房间裂纹超过3条。
第二栋没有一条裂纹(最后一同事复查,查出来有三条)

所以,根据我的经验,裂纹,主要就是工期原因,其技术原因次要的,因为没什么很好的方法,那有限的几种方法地球上都知道。所以,控制工艺间歇,严格要求间隔时间,该等的就得等。这就是我的结论,但是实际控制当中当然不是那么简单的,就看管理人员的认识问题了。

其实我说的是裂纹,和题目中的裂缝好像有点出入,也算抛那啥引那啥了

下面说下裂缝

我两个月前调到山西项目监理部

进度比较慢,有一天没事,一施工单位老板来找我问裂缝的事,说施工了几栋平房,在房子的中间裂缝。很多。根据他说的情况我就判断是因为房子太长,现浇板一次成型90米,还有什么原因。
因为不是这个工地的,我不想管,最后他把我拉过去,我看了情况,觉得好笑
真的是很多裂缝,一个房间短向上下贯通的裂缝有好几条,长有2米不等。
移民工程,没设计单位,是施工单位自己设计施工的,基础弄的很好,配合比也不少,因为业主就是村支书,请了一个不上等级的现场代表。结果,6米*90米的现浇顶14公分一下子打成了,最短的一栋有70米,那我除了笑还能干什么,最后,我把原因讲出来,把那一群人都说服了,然后出了个无奈的主意,切缝,1公分半。
所以,这个事情大家笑一下就好了,我想,不知道60米以上必须设计沉降缝的技术人员毕竟少数。
哈哈
先说这么多吧。
偶尔来网易下载东西,这次也说点东东,免得大家埋怨
huangzhenhua1991
2006年10月11日 15:36:04
3楼
60米好象也不妥,应该不超过30米设置温度缝,60米指沉降缝.
切缝时没有破坏钢筋吧?!
基础很好?你怎么知道!
sunjianhai1234
2006年10月11日 16:59:29
4楼
所以,这个事情大家笑一下就好了,我想,不知道60米以上必须设计沉降缝的技术人员毕竟少数
smgoo
2006年10月11日 21:05:35
5楼
房屋裂缝是建筑通病,我从事建筑工程8年,也遇过不少这样的问题,对于房屋裂缝我归纳了以下几种:
1、温度应力缝:主要是同于不同的材料有不同的热胀冷缩率,新建房屋在经历了春夏秋冬循环后,不同材料的交接处就会出现温关缝,产生的原因主要是不同材料间的填充料是刚性的,其次是工程期交差的不合理,间歇时间不够。再者是天面层由于保层设置不够,经太阳的暴晒,也会出现温度应力,楼板产生了内应力,板就裂了。
2、结构疲劳破坏而产生的裂缝:主要是由于主体工程在设计时安全系数偏小,比如悬臂梁、大跨度梁等,有些设计人员没有经历过现场的施工管理,只会依书本行事画图,其实施工过程有很多不稳定的因素,比如砼配合比小于设计值了,浇筑时振捣不密实,梁板在强度不符合施工强度时以继续赶工,工人对结构的保护不够重视,这一系列因素混合在一起就造成结构产生了疲劳破坏。
3、基础下沉造成结构失去平衡导致的裂缝,这种裂缝是致命的,很难有好的方法处理,而且处理起来工程会很大,影响就不用说大家也会知道,后果严重。这主要是在基础施工时对地质的分析不认真,比如是桩基,有可能还没达到收桩条件就收桩,或是超过了持力层才收桩反而造成桩基下沉,这是现场参与施工管理人员的失职。
所以不管出理什么样的裂缝,总的一句话,就是管理要细致认真,做到事前控制比事后处理好几亿倍,亡羊补牢为时就过晚了。
对于事前控制,在这里我想谈几点,我本人一直就从事房地产开发的工程和建筑工程的管理,所以问题出在哪里还是有自已的一些观点:
一、项目的设计工作对裂缝控制的影响:
1、我本人一向以来比较反对在项目设计中使用外墙漆这种墙材,我曾参观过深圳的一个楼盘,外墙用的就是外墙漆,结果房屋还没的交付使用就在梁底出现了温差缝,原因很简单,梁底下面是墙,不管你在做外墙时挂钢网还是做防水或是用纤维啊或麻丝砼,都会出现不同材料之间温差应力,而选择了外墙漆就使得裂缝出理得更快更明显了,因为外墙漆本身没什么强度,不足以承受温差产生的拉应力,出现裂缝渗水就自然而然的事了。
2、外墙的厚度对缝缝的影响,外墙起码要在180厚以上,产生温差的开裂概率想对会小一点。
3、尽量把跨度设计的小一点,有时侯多安排一条柱带来的后果会很理想,梁跨比较经济,结构比较稳定安全,裂缝出现的概率也会小点。
4、对有西照的墙,在施工时要全面挂钢网,挂钢网前必须对所的柱与墙、墙与梁之间的缝要先行防水处理并找平,挂钢网要拉紧与墙贴实,要全部采用膨胀螺丝固定。
geziyy
2006年10月11日 23:12:38
6楼
都在狡辩
只要是出现了问题就应该先找自身的原因
施工技术是一方面的原因但绝对不会是主要原因’
没有一定的技术工程也中不了标
就更不关管理者的事了
zhong_hs
2006年10月11日 23:16:45
7楼
房屋(混凝土结构的板、梁)裂缝除了施工过程中的各道工序把关外,我觉得水泥的选用也是至关重要的因素之一。从我个人参建过的工程项目中有所体会。海南在八十年代末期房屋建筑所选用的普通水泥标号一般不超过325#,其细度80μm方孔筛筛余量控制在15%以内,初凝时间一般在1~3小时,混凝土的强度等级不超过200#。而如今所用的普通水泥其细度80μm方孔筛筛余量控制在10%以内,初凝时间一般在50~60分钟,混凝土的强度等级大多是C20~C30。从材料而言,水泥颗粒愈细,收缩愈大,强度高,水化热也较大,出现裂缝的几率较大。
liu365
2006年10月12日 10:13:06
8楼
是否有江浙地带有关现浇板、外墙裂预控的阐述,请大虾们上传有关经验文章。谢谢
jxlling
2006年10月12日 10:14:18
9楼
"控制工艺间歇,严格要求间隔时间”这个很必要
我在广州某名牌楼盘工作,老板下达命令要求“五一”“十一”等等节日开盘,我们工程部老总就拼命要我们加班加点赶工,3米高的墙体一天就砌好,斜顶砖第二天也就搞上去了,批荡不到2个星期,砖墙与梁间的裂缝都出来啦。
所以说控制工艺间歇很重要啊
yuanmingguang
2006年10月12日 10:34:22
10楼

我本人建议你参考《南京建筑质量通病防治导则》,也许能对你有点帮助。
gswzqzyx
2006年10月12日 10:47:27
11楼
前几天我的新居就出现了裂缝。裂缝是通病,只能尽量降低出现的几率,但要杜绝,我看难上加难。自己做甲方,并且管理施工,裂缝问题倒不是很明显。我觉得,不论是施工工艺还是材料等,都会造成裂缝,如果不影响结构安全,是可以接受的。应控制度。