请教:地坪上立钢柱
五六小客
2012年03月20日 10:20:39
只看楼主

~~~甲方不肯开挖,地坪厚度为120厚 C30素砼,现在要加建15米跨6米柱距的车间,柱底铰接的。 因为从没做过这样工程,不知道该如何处理柱脚~ 我做法就在柱底地坪上加个砼墩子,然后在地坪里植入钢筋教在墩子一起,在拉一道地梁把墩子连好。如图:请问这样可行不?望大虾门帮帮小弟啊!!!谢谢大家的帮助,我重新修改了一下:[ 本帖最后由 yyb1130 于 2012-3-22 11:01 编辑

~~~甲方不肯开挖,地坪厚度为120厚 C30素砼,现在要加建15米跨6米柱距的车间,柱底铰接的。
因为从没做过这样工程,不知道该如何处理柱脚~
我做法就在柱底地坪上加个砼墩子,然后在地坪里植入钢筋教在墩子一起,在拉一道地梁把墩子连好。如图:
请问这样可行不?望大虾门帮帮小弟啊!!!
谢谢大家的帮助,我重新修改了一下:

免费打赏
张财尘
2012年03月22日 08:33:37
32楼
这个我弄过,如结构版主所说,弄这么多麻烦的毫无意义,受力的还是地坪。我们原来搞了个临建,是只用坚持两年的公司一层欧式钢结构办公室,就是直接在地坪打大的胀锚螺栓锚固住柱底板。
五六小客
2012年03月22日 08:44:53
33楼
恩 谢谢提醒!我现在重新做个25楼朋友的方案,看看可行否!
flyingb
2012年03月22日 08:50:39
34楼
需要考虑以下计算:1.地坪抗冲切强度;2.地坪下土体地基承载力;3.抗倾覆验算4.其次才是柱脚与基础的连接验算。
另外,即使是铰接,没有弯矩,还有水平力啊,不能不考虑。
chengfanggen-163
2012年03月22日 09:01:57
35楼
结构的东西不是随便乱来的,靠经验是一部分,但是必须要进行验算,仅靠猜估是不可靠的,柱没有基础是不行的,素素混凝土是不能承受弯折的,况且地坪下的土层情况你也不是十分了解,不可贸然进行设计,需要考察清楚。最好运用你的设计经验说服甲方
雨季
2012年03月22日 09:12:42
36楼
开挖量不大,还是应该跟甲方力争一下,安全第一
wujiashun
2012年03月22日 09:17:53
37楼
这种做法不太靠谱呀,还是挖个坑,做个基础来的实在,关键要做好施工过程中的文明施工工。
x1xqq
2012年03月22日 09:34:45
38楼

可以为鉴.
czws007
2012年03月22日 09:34:58
39楼
这种情况你选择铰接是对的 关键是你的车间有起重机(吊车)没有,如果有,你的方案就不可行了,接下来就不说了。
我这里说没有吧,1.在风荷载作用下,验算一下整体稳定性要求,验算抗拔是否满足,如果是单层厂房,基本风压不大的话 适当的布置柱间支撑就可以满足。
2.承载力,没有吊车的话,做一个柱下条形基础基本可以满足,希望对你有帮助。(纯属个人经验,如有不妥,欢迎指正)
zkoei
2012年03月22日 09:50:25
40楼
42楼正解,钢结构的压力不大,但在风荷载作用下可能柱底受拉的,按25楼的建议做个梯形的基础墩比较靠谱。
whoispecter
2012年03月22日 09:52:08
41楼
同问帮顶