求助,关于风荷载体型系数的疑问?
xiexianyi01
2012年03月19日 16:35:34
只看楼主

建筑结构荷载规范2001版,中:P45页,”7.3.3:二,内表面,对封闭式建筑物,按外表面的风压的正负情况去-0.2或者+0.2“,这个怎么理解啊?风荷载难道不是都在外面吗?怎么会在建筑内部产生荷载了?(复习注册中,好多没看明白啊,谢谢论坛里面的前辈啦)

建筑结构荷载规范2001版,中:P45页,”7.3.3:二,内表面,对封闭式建筑物,按外表面的风压的正负情况去-0.2或者+0.2“
,这个怎么理解啊?
风荷载难道不是都在外面吗?怎么会在建筑内部产生荷载了?
(复习注册中,好多没看明白啊,谢谢论坛里面的前辈啦)
免费打赏
无间道
2012年03月19日 16:57:08
2楼
意思就是在迎风面按照压力计算,在被封面要按照拉应力进行计算。这是荷载应用的最基本的知识。
xiexianyi01
2012年03月19日 17:50:39
3楼

不是这个意思啊!风压力,和背风面吸力我知道啊,学过。
但这里是内表面啊,什么意思?请仔细看规范该条文。
cj_ws
2012年03月19日 18:24:43
4楼
首先,你要注意规范这一段是用于计算围护结构的,并不是用于计算主体结构的。
钢结构厂房围护结构多采用彩钢板,实际计算时我的理解就是局部风载体型系数绝对值都加大0.2便是;如果内外有双层彩钢板(这种情况很少见),则内表面彩钢板计算时用0.2。
xiexianyi01
2012年03月20日 16:23:21
5楼

你说的似乎有一定道理,苦于这个条文没有什么说明啊!哪里有这个条文的解释了,请您给我指点下。
cj_ws
2012年03月20日 18:59:25
6楼
请参阅《荷载规范》第7.3.3条的条文说明:“
7.3.3 风力作用在高层建筑表面,与作用在一般建筑物表面上一样,压力分布很不均匀,在角隅、檐口、边棱处和在附属结构的部位(如阳台、雨篷等外挑构件),局部风压会超过按表7.3.1所得的平均风压。局部风压体型系数是考虑建筑物表面风压分配不均匀而导致局部部位的风压超过全表面平均风压的实际情况作出的调整。
根据风洞实验资料和一些实测结果,并参考国外的风荷载规范,对负压区可根据不同部位分别取体型系数为-1.0~-2.2。
对封闭式建筑物,考虑到建筑物内实际存在的个别孔口和缝隙,以及机械通风等因素,室内可能存在正负不同的气压,参照国外规范,大多取±(0.2~0.25)的压力系数,现取±0.2。”