【分享】老结构工程师常犯的错误,不要被误导了
推着板车去搬砖
2012年03月13日 22:23:28
只看楼主

记得过年期间侄子问我一个语文题目(因为我是家里唯一的大学生,一直是小辈们学习的榜样,侄子读小四),是一道语音勘误题,以前高考语文第一道题就是这类型的。我一看侄子问的题“混(hǔn)合”(第三声),我告诉他读音是正确的。后来侄子拿我兴师问罪,说我读错了,应该是“混hùn合(第四声)”。我反驳,这哪会错,我读了这么多年,都是读成“hǔn(第三声)”,而且院里的同事,还有大学老师教授都是这样读的,“混(h

记得过年期间侄子问我一个语文题目(因为我是家里唯一的大学生,一直是小辈们学习的榜样,侄子读小四),是一道语音勘误题,以前高考语文第一道题就是这类型的。我一看侄子问的题“混(hǔn)合”(第三声),我告诉他读音是正确的。后来侄子拿我兴师问罪,说我读错了,应该是“混hùn合(第四声)”。我反驳,这哪会错,我读了这么多年,都是读成“hǔn(第三声)”,而且院里的同事,还有大学老师教授都是这样读的,“混(hǔn)凝土”, “混(hǔn)合结构”……不都是第三声吗?侄子叫我查字典,我一查,原来“混”只有两种读音:“hún(第二声)”和“hùn(第四声)”。正确的读音是“混(hùn,第四声)合结构”, “混(hùn,第四声)凝土”……汗,幸好不是高考,不然就误人子弟了,看来得学习学习语文了,不然以后自己的儿子都会输在起跑线上
后来发现建筑行业的还有很多错音字,例如:
“给排水”的“给”读成“gěi”,正确读音是“jǐ”
“教室、地下室”的“室”读成“shǐ”,正确读音是“shì”
“复杂”的“室”读成“fǔ”,正确读音是“fù”
“剖面图”的“剖”读成“pō或pāo”,正确读音是“pōu
……
除了这些应该还有好多读错的字,为了后代的教育,还是注意一下好
免费打赏
教父
2012年03月14日 22:10:31
12楼

确实这样
氯LV离子
老板LU
只能跟着读LU
l13733397857
2012年03月15日 02:02:46
13楼
嵌固 这个到底是kan 还是qian?
众说纷纭啊
无间道
2012年03月15日 08:26:06
14楼
是人就要犯错误,这是难免的。不要因为一些与工程无关的语音性错误,儿贬低他人,这是一种不尊重人的行为,这样的人也不会受到尊重。老工程师的经验和技术是需要你学习的内容,而不是纠正他们的错误语言。我就不信您没有犯过同样错误,可能有些技术术语的名称你还没见过呢。善待他人,就是善待自己。
fjftyj
2012年03月15日 10:01:43
15楼
其实,这些字我都能读对(毕竟当年的高考逼出来的),不过一般时候我都“聪明”的读错,免得交流的时候尴尬,也免得对方听不懂。
(或许某种意义上说,我也是把这些字的字音越读越错的帮凶吧)
riiawgij
2012年03月15日 10:14:51
16楼
方言得缘故吧
lieshun
2012年03月15日 10:21:08
17楼
确实在地方不同,发音有许多差别,有确实就发音不对的,也有是方言的问题。
qq514807685
2012年03月15日 10:24:47
18楼
结构要的是严谨
结果看完楼上发言
我只能呵呵了
不要求别人怎么样起码自己有能力做好的时候你得做好
jlbeyond
2012年03月15日 11:00:03
19楼
“淬火”正确读音为cuì,很多人读成zhàn 在机械领域这两种读法是通用的。
zjxuhappy
2012年03月15日 11:14:00
20楼
读对的人表示毫无压力啊
lflhaha
2012年03月15日 11:38:18
21楼
原来我也是这样正确发音 不过到了现场 你不改也得改 不然沟通不利啊。。。。