【分享】老结构工程师常犯的错误,不要被误导了
推着板车去搬砖
2012年03月13日 22:23:28
只看楼主

记得过年期间侄子问我一个语文题目(因为我是家里唯一的大学生,一直是小辈们学习的榜样,侄子读小四),是一道语音勘误题,以前高考语文第一道题就是这类型的。我一看侄子问的题“混(hǔn)合”(第三声),我告诉他读音是正确的。后来侄子拿我兴师问罪,说我读错了,应该是“混hùn合(第四声)”。我反驳,这哪会错,我读了这么多年,都是读成“hǔn(第三声)”,而且院里的同事,还有大学老师教授都是这样读的,“混(h

记得过年期间侄子问我一个语文题目(因为我是家里唯一的大学生,一直是小辈们学习的榜样,侄子读小四),是一道语音勘误题,以前高考语文第一道题就是这类型的。我一看侄子问的题“混(hǔn)合”(第三声),我告诉他读音是正确的。后来侄子拿我兴师问罪,说我读错了,应该是“混hùn合(第四声)”。我反驳,这哪会错,我读了这么多年,都是读成“hǔn(第三声)”,而且院里的同事,还有大学老师教授都是这样读的,“混(hǔn)凝土”, “混(hǔn)合结构”……不都是第三声吗?侄子叫我查字典,我一查,原来“混”只有两种读音:“hún(第二声)”和“hùn(第四声)”。正确的读音是“混(hùn,第四声)合结构”, “混(hùn,第四声)凝土”……汗,幸好不是高考,不然就误人子弟了,看来得学习学习语文了,不然以后自己的儿子都会输在起跑线上
后来发现建筑行业的还有很多错音字,例如:
“给排水”的“给”读成“gěi”,正确读音是“jǐ”
“教室、地下室”的“室”读成“shǐ”,正确读音是“shì”
“复杂”的“室”读成“fǔ”,正确读音是“fù”
“剖面图”的“剖”读成“pō或pāo”,正确读音是“pōu
……
除了这些应该还有好多读错的字,为了后代的教育,还是注意一下好
免费打赏
nvslch
2012年03月14日 07:37:01
2楼
很有意义,补充几个
“桁架”正确读音为héng,很多人读成háng
“嵌固”正确读音为qiàn,很多人读成kān
“给予”正确读音为jǐ,很多人读成gěi
“淬火”正确读音为cuì,很多人读成zhàn
乔帮主
2012年03月14日 16:45:09
3楼
风行者
2012年03月14日 17:17:43
4楼
楼主说的这些我都读对了,看来我语文还没都忘光~
wjian1985
2012年03月14日 17:23:57
5楼
这下真是学习了
wan-0121
2012年03月14日 17:34:51
6楼
不错啊!
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
saifanmmm
2012年03月14日 17:36:54
7楼
说的好啊 ~~~~~~~~~~~~~
推着板车去搬砖
2012年03月14日 17:56:43
8楼
“框架”应读kuàng,很多人读kuāng
daoge624
2012年03月14日 18:07:49
9楼
还是先把设计搞好了,才是王道,咬文嚼字那是学究干的的事情