【分享】老结构工程师常犯的错误,不要被误导了
推着板车去搬砖
2012年03月13日 22:23:28
只看楼主

记得过年期间侄子问我一个语文题目(因为我是家里唯一的大学生,一直是小辈们学习的榜样,侄子读小四),是一道语音勘误题,以前高考语文第一道题就是这类型的。我一看侄子问的题“混(hǔn)合”(第三声),我告诉他读音是正确的。后来侄子拿我兴师问罪,说我读错了,应该是“混hùn合(第四声)”。我反驳,这哪会错,我读了这么多年,都是读成“hǔn(第三声)”,而且院里的同事,还有大学老师教授都是这样读的,“混(h

记得过年期间侄子问我一个语文题目(因为我是家里唯一的大学生,一直是小辈们学习的榜样,侄子读小四),是一道语音勘误题,以前高考语文第一道题就是这类型的。我一看侄子问的题“混(hǔn)合”(第三声),我告诉他读音是正确的。后来侄子拿我兴师问罪,说我读错了,应该是“混hùn合(第四声)”。我反驳,这哪会错,我读了这么多年,都是读成“hǔn(第三声)”,而且院里的同事,还有大学老师教授都是这样读的,“混(hǔn)凝土”, “混(hǔn)合结构”……不都是第三声吗?侄子叫我查字典,我一查,原来“混”只有两种读音:“hún(第二声)”和“hùn(第四声)”。正确的读音是“混(hùn,第四声)合结构”, “混(hùn,第四声)凝土”……汗,幸好不是高考,不然就误人子弟了,看来得学习学习语文了,不然以后自己的儿子都会输在起跑线上
后来发现建筑行业的还有很多错音字,例如:
“给排水”的“给”读成“gěi”,正确读音是“jǐ”
“教室、地下室”的“室”读成“shǐ”,正确读音是“shì”
“复杂”的“室”读成“fǔ”,正确读音是“fù”
“剖面图”的“剖”读成“pō或pāo”,正确读音是“pōu
……
除了这些应该还有好多读错的字,为了后代的教育,还是注意一下好
免费打赏
zc549
2012年03月15日 14:53:12
22楼
这也拿在这里讨论。。。。无语的帖子
结构老萌新
2012年03月15日 15:42:32
23楼
楼主说的我都读对了,不过生活中有很多人都按楼主的读法读的,知道意思就行了,高考之类的离我们已经很遥远了
qk7578228
2012年03月15日 16:17:35
24楼
其实我也觉得没有必要太较真
llb1985
2012年03月15日 16:41:23
25楼
在专业领域这些有这么重要吗?难道老前辈念混(hun第三声)凝土等,你就听不懂啦?本来你提出这个无关痛痒的问题也没什么,当哗众取宠而已,但何必挂那么雷人的标题?
好美
2012年03月15日 16:56:43
26楼
以前还真没注意 汉语言是个很复杂的东西啊,英语就不会这样麻烦了!
谢谢楼主的细心!
玉树凌风
2012年03月15日 17:00:49
27楼
工程功成了
2012年03月15日 17:06:13
28楼
同意是方言和口音问题吧!

这个大家书面写出来为准,

听得懂是什么东西就好
童童123123123
2012年03月15日 17:08:13
29楼
不是读错了吧 老读音是那样的吧 汉语拼音被改来改去的 还有那种简写字什么的 我们学的是证据确凿(zuo去声)据说后来改成了确凿(zao平声)啊
推着板车去搬砖
2012年03月15日 18:45:48
30楼
没说贬低他人啊,只是指出这样的事实(也没当着他人的面),不过话又说回来,不咬文嚼字,那些规范理解的了吗
tumugongchengxij
2012年03月15日 21:53:47
31楼
表达清楚就行了