【讨论】关于聚录乙烯绝缘无护套线(BV线)的问题
wodidihao
wodidihao Lv.3
2012年03月12日 18:27:28
来自于照明工程
只看楼主

最近家里准备装修,材料方面就自己去买了。因为本人对这个实在小白!所以就想问下关于聚录乙烯绝缘无护套线(BV线)的一些问题。 具体情况是这样的:开关插座照明之类的是用2.5平方的BV线,空调厨房就是4平方的。我想问下:我网上查了下,2.5平方的线截面积是1.78平方毫米,那这个2.5平方的BV线的2.5平方是指什么? 如果我要测量这个导线的截面积如何测量? 聚录乙烯绝缘无护套线和有护套的线的区别在哪里?

最近家里准备装修,材料方面就自己去买了。因为本人对这个实在小白!所以就想问下关于聚录乙烯绝缘无护套线(BV线)的一些问题。
具体情况是这样的:开关插座照明之类的是用2.5平方的BV线,空调厨房就是4平方的。我想问下:我网上查了下,2.5平方的线截面积是1.78平方毫米,那这个2.5平方的BV线的2.5平方是指什么?
如果我要测量这个导线的截面积如何测量?
聚录乙烯绝缘无护套线和有护套的线的区别在哪里?
对于这些有没有什么国家规范之类的规定?
本人对这些实在一窍不通,但是又怕装修的时候被坑。。所以来这问下各位大侠,帮个忙,谢谢了!
免费打赏
dk21323
2012年03月15日 11:43:37
12楼
哈哈 楼主还真是细心啊
lulizhu
2012年03月15日 15:32:27
13楼
装修都这么认真,好累啊!本来装修就累。
yuexingyufs
2012年03月15日 16:52:08
14楼

受教了
haiyao7820945
2012年03月15日 20:43:49
15楼
电线一般都是暗布的,还是小心的好,支持楼主
shanhuhuayu
2012年03月16日 10:44:25
16楼
这些小问题,平时可能根本不会注意,现在看完大家的评论,对导线又有了新的认识
nirener
2012年03月16日 13:56:06
17楼
厨房要用4平方的线?!我想请教LS各位老师,我家里装修,从配线箱引1根4平方的线至厨房和卫生间之间的位置,做个壁装的分线箱,厨房和卫生间各2.5平方可以么?

厨房电器:换气扇、抽油烟机、燃气热水器、厨宝、电烤箱、微波炉、电饼铛、电饭煲、电砂锅、电磁炉、电热锅(后面几项不会同时用)
卫生间电器:洗衣机、排风扇、浴霸、电吹风机、剃须刀。

补充下:房子比较小,建筑面积47平米,板楼,93年的房子,入户部分4.4kw。

另外,有个电工口诀“十下五,百上二”这个是否靠谱儿?

camye0724
2012年03月16日 15:04:09
18楼
楼主很认真,支持下
jiediji
2012年03月16日 22:56:54
19楼
游标卡尺不算规矩,千分尺才规矩。
dianqipanli
2012年03月17日 06:16:01
20楼

千分尺是比卡尺精确、读数也比较直接。不过在测量单股导线的时候,因为导线本身总有弯曲,而千分尺的测量两个端面是小圆柱平面,导线不平直将会使测量数据比实际大。而卡尺测量的两个端面是刀刃,不会受导线弯曲的影响。当然,如果是多股软线,其导线只有零点几或者零点零几个毫米,千分尺的测量端面压力可以使导线保持平直,测量的结果就比游标卡尺精确了。当然,现在最好使用数字游标卡尺。
dianqipanli
2012年03月17日 06:18:57
21楼

一般来说,厨房、卫生间是家庭中用电负荷最大的地方,用2.5mm²导线小了。