【讨论】关于聚录乙烯绝缘无护套线(BV线)的问题
wodidihao
wodidihao Lv.3
2012年03月12日 18:27:28
来自于照明工程
只看楼主

最近家里准备装修,材料方面就自己去买了。因为本人对这个实在小白!所以就想问下关于聚录乙烯绝缘无护套线(BV线)的一些问题。 具体情况是这样的:开关插座照明之类的是用2.5平方的BV线,空调厨房就是4平方的。我想问下:我网上查了下,2.5平方的线截面积是1.78平方毫米,那这个2.5平方的BV线的2.5平方是指什么? 如果我要测量这个导线的截面积如何测量? 聚录乙烯绝缘无护套线和有护套的线的区别在哪里?

最近家里准备装修,材料方面就自己去买了。因为本人对这个实在小白!所以就想问下关于聚录乙烯绝缘无护套线(BV线)的一些问题。
具体情况是这样的:开关插座照明之类的是用2.5平方的BV线,空调厨房就是4平方的。我想问下:我网上查了下,2.5平方的线截面积是1.78平方毫米,那这个2.5平方的BV线的2.5平方是指什么?
如果我要测量这个导线的截面积如何测量?
聚录乙烯绝缘无护套线和有护套的线的区别在哪里?
对于这些有没有什么国家规范之类的规定?
本人对这些实在一窍不通,但是又怕装修的时候被坑。。所以来这问下各位大侠,帮个忙,谢谢了!
免费打赏
dianqipanli
2012年03月12日 20:50:24
2楼
网上查了一下,也是白查了。2.5mm²是截面积。1.78应该是导线直径——1.78mm。国标2.5mm²导线直径1.76mm即为合格,误差0.01。4mm²导线线径2.24mm。
护套线是导线绝缘层以外还有一层保护层。

yaksajoe
2012年03月13日 17:19:42
3楼
2.5=3.14*r*r
r=0.8922
d=2*r=1.78
yaksajoe
2012年03月13日 17:20:40
4楼
就是 圆的面积
wodidihao
2012年03月13日 18:42:04
5楼
非常感谢楼上几位的热心回答!
原来2.5是指BV线的截面积,1.78是指线芯的直径是吧!
那就是说只要我用游标卡尺卡一下线芯的直径就能知道是不是2.5平方!
感谢大家的热心帮助!
wgm468
2012年03月14日 12:30:01
6楼
楼主太认真,买线找好一点的店,买正规厂家的线质量应该没问题,没必要那卡尺去量
lichengwen163
2012年03月14日 16:18:40
7楼
现在买线应该十分注意,只有正规厂家的产品才勉强合格,而且价格也高。非正常生产厂家的产品一般截面积都不够,但是价钱也相对便宜。
dvd
2012年03月15日 07:56:26
8楼
楼主是很认真的同学:D
lengshu789
2012年03月15日 08:05:55
9楼

非正规商家还会买到"假铜线",也就是价格便宜的铁线.铁钱的导流量就小了.还容易断,买的时候要注意.
mqli2004
2012年03月15日 09:06:55
10楼
电气方面东西,质量第一。
lxcmaomao
2012年03月15日 09:19:50
11楼
嗯 楼主看错了 你查的不是截面积 2.5平方了都 看单位就是截面积了