求教"地梁是否是框架梁? "
m2m2521
m2m2521 Lv.2
2006年10月01日 21:07:54
来自于建筑施工
只看楼主

最近刚干了一个工程,大家对地梁的受力意见不一,请问: 1、地梁是否为框架梁?如何受力? 2、地梁的钢筋绑扎接头部位的留置应在什么位置?有没有规范给明确给出。 3、地梁的纵向受力筋搭接允许绑扎吗?接头部位在哪? 谢谢各位前辈指教、讨论。

最近刚干了一个工程,大家对地梁的受力意见不一,请问:
1、地梁是否为框架梁?如何受力?
2、地梁的钢筋绑扎接头部位的留置应在什么位置?有没有规范给明确给出。
3、地梁的纵向受力筋搭接允许绑扎吗?接头部位在哪?
谢谢各位前辈指教、讨论。
免费打赏
ours520
2006年10月05日 20:47:24
2楼
我的理解:是否为框架要看设计的意图;纯粹的地梁不是框架的部分,端承方式为简支,结构形式一般是架立在附壁柱上,仅承受填充墙传递的荷载;如果施工图表明是地连系梁、或者是地圈梁,就应该是框架或者是传力结构的一部分了。
不知道理解错了没有?
frager
2006年10月05日 23:27:29
3楼
一般情况下,地梁不可以当框架梁考虑。因为受力原理完全不同,对于这一点,平法的编委会也认同,并且将会有专门的基础梁板的构造平法图籍。目前在这一块比较混乱,建议你去平法的官方网站看看,应该会有收获
m2m2521
2006年10月12日 17:38:40
4楼
谢谢俩位的指教!
zhangmiao11
2006年11月12日 21:30:24
5楼
地梁不是框架梁,受力与框架梁相反!
胖仔001
2006年12月19日 14:59:38
6楼
我读罢楼上的解答,明白了道理谢谢热心同仁们热情
yesjamesli
2006年12月19日 18:41:06
7楼
up
ttfbh
2007年01月19日 13:35:18
8楼
要看它是地梁还是联系梁.如果是联系梁应按框架梁受力配钢筋.如果是地梁就恰恰和框架梁相反.
glian.c
2007年01月20日 20:07:28
9楼
地梁就是框架梁。。。

而所谓与框架梁受力相反的应为基础梁。。

受力筋的绑扎应与框架梁方式相同。。。。
holl-72
2007年02月09日 16:57:50
10楼
我们这里的施工图审查把框架结构的基础梁(与基础整浇)按框架梁考虑,如果是工业厂房预制基础梁的话就不是框架梁了.
lichunzhong
2007年02月09日 19:52:20
11楼
一般情况下,地梁不可以当框架梁考虑。因为他们的受力原理完全不同,对于这一点,平法的编委会也认同,并且将会有专门的基础梁板的构造平法图籍。目前在这一块比较混乱,建议你去平法的官方网站看看,应该会有收获