相对大龄,一次通过体会和建议供参考
theace_cxs
theace_cxs Lv.4
2012年03月10日 10:37:27
只看楼主

本人2010年通过基础考试,2011年通过专业考试。通过基础考试时我发过一篇体会。这次又有朋友问我经验,我就写下本篇,供有意者参考。本人情况:97年本科毕业,211院校,专业通过评估。从事设计和管理工作。一、精神上的准备。1、树立必过的信心和决心。信心是通过的基础,没有信心寄望奇迹那是缈茫的;决心让你调动足够资源,来投入这个考试。2、战略上藐视对手,战术上重视对手。有充分的信心通过考试,制定积极的学习方案,并认真落实执行,高度重视在学习过程中出现的问题,解决能想到的各种问题。

本人2010年通过基础考试,2011年通过专业考试。通过基础考试时我发过一篇体会。这次又有朋友问我经验,我就写下本篇,供有意者参考。

本人情况:97年本科毕业,211院校,专业通过评估。从事设计和管理工作。

一、精神上的准备。
1、树立必过的信心和决心。信心是通过的基础,没有信心寄望奇迹那是缈茫的;决心让你调动足够资源,来投入这个考试。
2、战略上藐视对手,战术上重视对手。有充分的信心通过考试,制定积极的学习方案,并认真落实执行,高度重视在学习过程中出现的问题,解决能想到的各种问题。
二、学习资料的准备(推荐)
1、秘书处新版教材,一套四册。建议主要依靠和通读本套前三册。
2、各种规范。请参考天津张工或珠海张工(秋风)的贴子。我的建议是《室外给水》《室外排水》《建筑给水排水》《建消规高消规》采用单行本,其他可采用合订本(合订本没有条文说明部分,但它单页信息量大,方便模糊查找)。注意考的是什么版本的规范。
3、大学教材。这个可以只作为某些知识点的补充用。不需要通读。
4、珠海张工的《历年真题》。这本要全部仔细做完。
5、付晚霞和冯翠敏的习题书。做为解题的训练。
其他的,不要了。
三、如何复习。
1、最迟四月初就要开始复习了。有人发贴说自己花了两个月复习,还高分通过了,那是他的本事,一般人是做不到的。咱还是务实点。
2、用三个月或稍少的时间,通读秘书处的三本分册和各种规范。重点一是正确理解知识概念,二是要清楚知识点在书上的位置。有人说,啊呀,读到后面,忘了前面。没有关系,这很正常,知识的种子已经播下,它埋没在土中,只待你细心培护,当条件成熟,种子就会破土发芽。
3、读书有点腻了,想换点口味,可以把付冯的习题来做做,适应习题,加深理解。
4、读完书。做张工《历年真题》,建议将2006、2007、2010、2011年度的题目当一般习题,做了后对照答案和解析,再查对教材知识点,做到真正理解,并延伸到相关知识。安排与考试完全相同的时间,准备好所有参考书和工具,将2008和2009年的真题,做为模似考试,了解自己的应试实力。
5、做冯付的习题,作为补充。
四、如何利用书本。
1、这是开卷考试。有的朋友推一大皮箱,十二册给水排水设计手册都带来了;有的朋友很超然,手中抓几本书就来考试了,还迟到。箱子太重没必要,书太多了你也翻不上,而太超然者,估计就没打算过吧?
2、为了在考试时能快速地找到所需的知识点内容,我们要在书上做好标记。如何做,各人有各人的路数。总之,想办法在秘书处的三本分册上和各规范上,做满标记。另外,要特别注意规范条文的适用条件、特殊情况、例外情况、小字注释等部分,做好醒目的标记。规范的条文和条文说明要结合起来看,认为重要的,要在条文处标注条文说明所在页码。
3、考试带什么书:秘书处全四册,各种规范。张《历年真题》建议带上,说不准某个题目能用上。有力气,可带去本科教材,措施。
五、考试。
1、请勿在考试期间伤风感冒,灌篮伤到手指。
2、心态要好,认真对待,平缓压力。有人说,我就是压力大,怎么办。没关系,见下文。
3、注意时间分配。知识考试先做单选,用时不得多于九十分钟,建议训练自己用七十到八十分钟解决。各科考试碰上困难,要敢于放弃,先跳过去,一定要保证自己能读到最后一题,保证拿到所有容易的分。
4、单选建议要把四个选择项都要看过,如果需要查书,查最可能正确的一项。多选陷井多,分值高,建议每题查书。
5、案例题,写主要过程即可,不要太细,太花时间。碰到不明白的,认为会耗用大量时间的,认为不确定对错的,先跳过去,如果以后有时间再回来做。碰到做了一堆工作,却算不出来答案的,也请果断处置,该弃的,坚决跳过。
6、你付出了大量的努力,准备得很充分了,但考场上,还是出现了你意料不到的困难。这没关系,很正常,千万不要慌张。我本人就考前有信心,场上碰上了算不出答案,查不到过程错误,忽略了题目条件,出现不熟悉的题型,理解不了题意,出现多条自己怕出的知识点等等情况,心态也不是太好,中午吃不下饭,睡不着觉,结果案例下午,整个人乏得不行。哥们顶住!坚持就是胜利,尽到自己的所有力量,就有希望。

最后,考试过不过,主要还是自己的努力。如果我的经验体会,能给你助力一分,甚感欣慰。也希望在以后的道路中,作为同行,大家共勉前行。
山高人为峰
2012年03月10日 12:32:20
2楼
说的不错
abc9527
2012年03月10日 13:32:13
3楼
说的不错
nxsjw0128
2012年03月10日 17:00:53
4楼
,谢谢楼主分享经验。
yhc1019
2012年03月11日 09:21:37
5楼
经验很有用,谢谢楼主分享
swp9167
2012年03月11日 14:59:17
6楼
楼主的经验很好,多谢!
wlwenxin
2012年03月11日 21:51:40
7楼
楼主说的真好 觉得很有参考价值
一生为水
2012年03月11日 22:18:39
8楼
谢谢楼主的经验,希望我今年能顺利通过。
sky019
2012年03月12日 09:13:31
9楼
总结的很好。谢谢。
fych3993331
2012年03月12日 11:18:01
10楼
嗯,楼主说得不错,可是你年龄也不算大呀。97年才大学毕业,考过注册时充其量也不过三十四五岁吧。向你学习了。哈哈。
lixiuhong2011
2012年03月12日 11:26:48
11楼
说的很实际,适合大众,看来还是得花功夫看书做题啊