请高手指教单层厂房问题
crazyfordog
2006年09月30日 00:32:58
只看楼主

才毕业进了家公司,近日做一个排架结构的小型机修厂房(12M×30M)的建筑设计。拿到工艺图发现轴线定位有点问题,柱子都布置在墙里面,轴线与各外墙外缘重合,而且端柱中心线距横轴才500(起吊重量=5t〈75t)规范是600。我后面根据规范重新布置了下,就是按规范把墙内缘与抗风柱外缘与横向定位轴线重合,纵向也一样,端柱中心线离端轴600。现在柱子都在墙外没连到里面。然后我去找他理论,他说我那不对,柱子在墙内,基础不好砌墙上来,叫我按工艺改回来。回来我找了些图纸看了下,发现好多厂房柱子都在墙里面,也就是和规范不同,我想请问什么时候才按规范?什么时候不用?请大家原谅我愚钝,望大家指点,非常感谢!

才毕业进了家公司,近日做一个排架结构的小型机修厂房(12M×30M)的建筑设计。拿到工艺图发现轴线定位有点问题,柱子都布置在墙里面,轴线与各外墙外缘重合,而且端柱中心线距横轴才500(起吊重量=5t〈75t)规范是600。我后面根据规范重新布置了下,就是按规范把墙内缘与抗风柱外缘与横向定位轴线重合,纵向也一样,端柱中心线离端轴600。现在柱子都在墙外没连到里面。然后我去找他理论,他说我那不对,柱子在墙内,基础不好砌墙上来,叫我按工艺改回来。回来我找了些图纸看了下,发现好多厂房柱子都在墙里面,也就是和规范不同,我想请问什么时候才按规范?什么时候不用?请大家原谅我愚钝,望大家指点,非常感谢!
免费打赏
guanmin
2006年10月03日 16:59:39
2楼
你的做法时标准的排架厂房做法,墙外砌,排架柱上为钢梁或屋架。原先为了不这样做把这种结构考虑成砖混刚性方案,柱子相当壁柱,在后来根据江苏省下发的一个审图意见解释条文,完全可以把小型厂房按框架结构形式来做,墙当填充墙。对于后一个问题没有规范规定,只是一个建筑尺寸模数认同,还有工业厂房所由预制构件完全按模数来,留500就要看吊车梁是不是要做非标准的,钢梁或构架跟抗风柱是否打架,还有屋面构件是否非标准。
guanmin
2006年10月03日 17:03:18
3楼
注意以上我说的只是对于小型厂房,向你说得12米单跨,长度也不长,15米我觉的就要按排架来做了,关键是总工的理解,否则你做了签不到字那岂不是白做
crazyfordog
2006年10月03日 20:07:21
4楼
明白了,万分感谢啊!!!!