关于幕墙防火
阿思玛
阿思玛 Lv.3
2012年03月08日 15:26:02
只看楼主

现在做一个六层宾馆的施工图,其中关于幕墙部分不是很明白 以前也没有接触过 请各位前辈不吝赐教建筑设计防火规范GB 50016-2006中7.2.7规定:1、窗槛墙、窗间墙的填充材料应用不燃材料。当外墙采用耐火极限不低于1.00h的不燃烧体时,其墙内填充材料可采用难燃材料。2、无窗槛墙、窗间墙的幕墙,应在每层楼板外沿设置耐火极限不低于1.00h高度不低于0.8m的不燃烧体实体裙墙。3、幕墙与每层楼板、隔墙处的缝隙应采用防火材料封堵

现在做一个六层宾馆的施工图,其中关于幕墙部分不是很明白 以前也没有接触过 请各位前辈不吝赐教
建筑设计防火规范GB 50016-2006中7.2.7规定:
1、窗槛墙、窗间墙的填充材料应用不燃材料。当外墙采用耐火极限不低于1.00h的不燃烧体时,其墙内填充材料可采用难燃材料。
2、无窗槛墙、窗间墙的幕墙,应在每层楼板外沿设置耐火极限不低于1.00h高度不低于0.8m的不燃烧体实体裙墙。
3、幕墙与每层楼板、隔墙处的缝隙应采用防火材料封堵

关于幕墙的规定就上面的这么多,然后照图集上面的,防火材料封堵也只是提到,室内无窗槛墙、窗间墙,如果用室内栏杆的话防火材料应该怎么设置?高度是多高?有什么要求吗
还有就是幕墙分为明框、隐框、半隐框三类,其中明框扣板的设置应该隔多远设置呢。。
求解。。。。

免费打赏
阿思玛
2012年03月08日 15:26:51
2楼
像图上那样。。防火材料那样封堵可以吗?。。
et12342012
2012年03月08日 16:01:46
3楼
防火吗,请教专业比较好
jsa346
2012年03月08日 16:20:33
4楼
1.幕墙的防火概念,在于层与层之间必须隔断,也就是防火区的划分隔断。
2.根据以上的概念,因为幕墙上下连续,而幕墙与楼板之间有间隙。为了保证防火区的隔断,所以那个间隙就必须用防火材料封堵。一般来说,只要楼板厚度做就可以了。
3.你的这个大样,看不太出来完全的构件关系。你是全玻璃的幕墙吗?那么在楼板之间的玻璃,必须是spandrel填充玻璃,那是非透视的玻璃,所以上下都应该有框材的,不管是明框还是暗框。防火材料也就是利用这段不透明玻璃的部分做,这样外面就看不到了。
4.你的这个大样是可以通过防火,但是是很不实用的。

ruanquan22
2012年03月08日 17:32:56
5楼
楼主无私分享值得学习~~~~~~~
阿思玛
2012年03月09日 00:09:24
6楼
是全玻幕墙 那么防火材料封堵厚度做至楼板厚度就可以了吗 好友你讲的用另外一种玻璃是是要在图上引住出来吗?至于固定的 是图上这个吗?明框扣板
阿思玛
2012年03月09日 00:10:16
7楼

十分感激。。。
jsa346
2012年03月09日 09:42:11
8楼
1.我得把我说的稍微修正一下。防火材料都是有一定性能规格的,某一个材料他的防火时效跟它的厚度有关。比如楼层之间要两或三小时,那么他就必须达到这个要求的厚度。如果你只有楼板的厚度可以做,例如12厘米,你就必须找到12厘米厚度达到防火要求的性能。
2.你的这个幕墙,不像是真正的幕墙啊。不然就是你放的图例是最顶层,因为上面就没有继续了?
3.还有扣板的背后应该有骨架的,你的图例中也没有看到骨架或者框架。
4.通常全玻璃的幕墙,一定都会有填充玻璃的部分,这个部分的上下一定要有框架的(否则你怎么区分填充或者视窗玻璃呢?)而框架通常可以做成落地的,或者离楼板面一定高度,比如90厘米。而下面的框架则可以做在将来吊顶的高度。这一部分的填充玻璃,因为是非透视的,所以不但可以在背后做防火棉,也可以加保温材料的。

阿思玛
2012年03月11日 12:53:18
9楼
恩呢 学习了 谢谢前辈指点 图例就是顶层 又顾家的 我没标出来 扣板就是扣在骨架上的 呵呵 再次感谢
yycc253
2012年03月12日 13:03:32
10楼
学习了。谢谢!
gpissuper
2012年03月13日 20:17:29
11楼
1、窗槛墙、窗间墙的填充材料应用不燃材料。当外墙采用耐火极限不低于1.00h的不燃烧体时,其墙内填充材料可采用难燃材料。
2、无窗槛墙、窗间墙的幕墙,应在每层楼板外沿设置耐火极限不低于1.00h高度不低于0.8m的不燃烧体实体裙墙。
3、幕墙与每层楼板、隔墙处的缝隙应采用防火材料封堵