关于折算荷载的问题
feizaitaikong
2012年03月08日 13:28:58
只看楼主

这里我要请教的折算荷载不是等效荷载,望各位大侠先了解。 我想请教的折算荷载是计算板和次梁时,不考虑支座的约束作用,看为简支,此时我们把荷载换算一下,来把约束作用考虑进去。板的折算荷载为:p'=p+q/2,q'=q/2。 我想请问的是,这个折算荷载什么时候适用?我们一般都是按照考虑塑性内力重分布之后的分布系数计算板或者梁的内力,很少用到这个折算荷载。我只记得在算双向板的时候才用过一下,一般我们用的就是p和q,很少用到p'和q'。

这里我要请教的折算荷载不是等效荷载,望各位大侠先了解。
我想请教的折算荷载是计算板和次梁时,不考虑支座的约束作用,看为简支,此时我们把荷载换算一下,来把约束作用考虑进去。板的折算荷载为:p'=p+q/2,q'=q/2。
我想请问的是,这个折算荷载什么时候适用?我们一般都是按照考虑塑性内力重分布之后的分布系数计算板或者梁的内力,很少用到这个折算荷载。我只记得在算双向板的时候才用过一下,一般我们用的就是p和q,很少用到p'和q'。
希望各位大师指教,到底什么时候用折算荷载?我们通常用的都是内力重分配系数,这两者有什么区分。
谢谢!!
ayan32325
2012年05月31日 21:25:15
2楼

我也想知道!
zheng4207120
2012年06月01日 08:52:54
3楼
沈蒲生的《混凝土结构设计》里有,按弹性方法分析时如果考虑板、次梁、主梁之间的约束就要折算荷载。按塑性方法考虑内力重分布不需要折算荷载,因为推导这些弯矩系数、剪力系数 的过程时就已经把荷载折算了。详细见书
seaking1988
2012年06月01日 09:00:10
4楼
楼上解释的很清楚了~~LZ可以参考下~
spieco199
2014年04月21日 09:42:38
5楼
seaking1988 发表于 2012-6-1 09:00 楼上解释的很清楚了~~LZ可以参考下~我怎么觉得还是应该都考虑折算荷载,因为考虑塑性内力重分布的弯矩调幅法和折算荷载的考虑的点不同啊。