紧急求助,有关临电设计的负荷量计算及电缆选定
afrcmg
afrcmg Lv.2
2012年03月08日 11:01:17
只看楼主

我要做一份临电设计,需要计算负荷量,然后选定电缆什么的土建给我了一份设备的功率表:比如塔吊2台,55kw 之类。但是其他的都好说,电焊机类的,比如对焊机,电渣焊机这样的,功率给的都好大(或者应该说容量大?)。参照另一份临电设计,我发现它在计算焊机之类的东西时候,功率的算法和其他的不一样。例如:普通的塔吊,55就是55,但是对焊机后面写了个100KVA/48KW,然后后面的功率都是按48kw算的。我按有功48KW算视在,得出是95.99KVA,和100KVA对不上,所以可能100不是视在我又用那个持续率来算,一般都是60%么,用根号下0.6 乘以cos 再乘以100.得到的是38.73KW也和它的48KW对不上。

我要做一份临电设计,需要计算负荷量,然后选定电缆什么的

土建给我了一份设备的功率表:比如塔吊2台,55kw 之类。但是其他的都好说,电焊机类的,比如对焊机,电渣焊机这样的,功率给的都好大(或者应该说容量大?)。参照另一份临电设计,我发现它在计算焊机之类的东西时候,功率的算法和其他的不一样。例如:普通的塔吊,55就是55,但是对焊机后面写了个100KVA/48KW,然后后面的功率都是按48kw算的。我按有功48KW算视在,得出是95.99KVA,和100KVA对不上,所以可能100不是视在我又用那个持续率来算,一般都是60%么,用根号下0.6 乘以cos 再乘以100.得到的是38.73KW也和它的48KW对不上。

然后我就纳闷了:

1.土建一般给的电焊机容量,或者说焊机类铭牌上的容量,会不会都是视在,或者是持续率100%时候的容量?
2.我参照的那一份的功率,到底是怎么算出来的呢?是我理解错他的意思了,还是他算错了呢?
afrcmg
2012年03月08日 11:04:30
2楼
补充一下

那个给我设备表的土建电工是那种经验型的老电工

所以我知道他多半是看设备铭牌之类给我的容量,而不会去计算好有功再给我
chwqch
2012年03月08日 12:38:13
3楼
自己查一下资料看看,本人也在学习中
mqli2004
2012年03月09日 10:55:02
4楼
关于负荷计算,查一下配电设计手册,电焊机要考虑持续率的问题。
zhuguang0107
2012年03月09日 15:01:05
5楼
你太认真了 临时用电 3级保护 总的计算下 提高一个级别 不就OK 了吗
zyzz11
2012年03月09日 15:27:32
6楼
这个较繁杂 一下说不清楚的
电机
电焊机
照明
都要分别计算
wugangtong
2012年03月10日 19:58:09
7楼
焊机一般都要按百分百的暂载率计算,视在乘根号3