我的八年坎坷设计人生和艰难的注考之路
weihr2003
weihr2003 Lv.8
2012年03月07日 16:11:59
只看楼主

几个星期前,看帖子后终于想写点什么,总结一下,就写下了下面的东西。可发帖的时候由于字数限制,没发成,事后就没有发了。今天把他们还是分开发出来,希望刚毕业的学生能看到我的经历有点收获。哎,毕业的时候有机会去大单位,有机会去广东上海北京的(我的意思是户口同时转过去),可去了后估计会很快被淘汰出来,工作后,就没有刚毕业时候的优势了,这些问题都很令人头疼了,所以我现在在不会有去这些牛地方的想法了。毕竟社会招聘和校园招聘还是很有区别的。

几个星期前,看帖子后终于想写点什么,总结一下,就写下了下面的东西。可发帖的时候由于字数限制,没发成,事后就没有发了。今天把他们还是分开发出来,希望刚毕业的学生能看到我的经历有点收获。哎,毕业的时候有机会去大单位,有机会去广东上海北京的(我的意思是户口同时转过去),可去了后估计会很快被淘汰出来,工作后,就没有刚毕业时候的优势了,这些问题都很令人头疼了,所以我现在在不会有去这些牛地方的想法了。毕竟社会招聘和校园招聘还是很有区别的。

不知不觉,04年本科毕业已经8年了,在这八年走过很多,经历很多,感触很多,收获也很多,当然,挫折更多。
04年毕业,那时候什么也不懂,自己感觉个人性格比较不太适合去施工,就去了西南方某知名的小城市一家甲级工业设计院。这个是我人生工作上的一大憾事,为啥这么说呢?我在那边举目无亲,那边的工资又低,当时工资才1000+,扣税什么的拿到手上就700~800,关键是当时项目少,04年半年就在打酱油,没有学到什么东西,国企没有压力,玩玩游戏什么的。――――不懂事的一年

免费打赏
weihr2003
2012年03月07日 16:12:32
2楼
05年单位把我派出去做设计代表,每天补助58元,一个月算30、31天的,当时收入比上不足,比下有余(吃住我不管)。当时做设计代表也没有啥事,每天跟甲方车去工地,到了工地就上网,混日子,在不就去工地转两圈,有啥事打个电话给单位。这是工作上的第二大憾事,没有多学一点。不过毕竟大学本科的基础还在,05年9月突击了两个星期,137低分通过了一级结构基础考试(幸运)。值得说的是,虽然自己没有学,但工地上面被动学了不少施工、设计中的问题,因为工地出了好几个事故,50万以上的变更出了好几个,其中最大的一个变更追加的费用有400万,后来的设计尽量避免。――――混日子的一年
weihr2003
2012年03月07日 16:13:00
3楼
06~07年,回到单位了,陆陆续续做了一点项目,不过遗憾,工业设计院嘛,来去都是一些砌体、框架、排架、管道支架、桁架、小的门式刚架什么的,没有意思,收入也很低,当时一年就3~4万左右吧。08年做了几个私活,给私活的哥们非常够意思,给的钱比较多,在此感谢。同时,因为西南那边的竞争比较少,同办公室的同事关系比较简单,有啥问题他们都很快告诉我,工作上算有了一点小小的积累,不过也严重不够,毕竟当时单位效益不景气,机会不多,自己没有压力,也不够积极,不会争取,算是做一天和尚撞一天钟。这几年陆续考二级和一级,遗憾,虽然看了不少,不过感觉自己没有压力,事情做的少,有很多东西不懂,结果都没有过。这里在加一点个人的私人问题,就是我当时一个人非常潇洒,没有找女朋友,同事喊我一起买房,我也没有同意,毕竟首付完了,每个月要还房贷啊,可我自己每个月工资拿到手上就几百块,自己找家里要钱卖完房,难道每个月还要找家里?现在想想,要是当时自己在那边有个女朋友或许会买房,两个人公积金加起来大几百块的话,再加一点估计就没有事了啊(当时我们老大在单位边100米以内买了一套房,120平米,每月公积金还房贷还有富余,他公积金1000)。这就是我的第三大憾事,没有找个朋友,没有稳定,没有买房。07年底,在朋友的催促下,终于有找朋友的冲动了,先同学介绍了一个姑娘,网聊,后元旦见了面,互相感觉良好,在07年年底的时候终于决定离开单位去广州了。这时有产生了第四大憾事,没有把职称评了再出去(毕竟已经熬了4年了)。也产生了第五大憾事,轻易离开了工作4年的地方,想想要是我不离开的话,以那边的房价和悠闲的日子,我的生活肯定很舒服,不会这么累――――在这3年,真是能混啊。
weihr2003
2012年03月07日 16:13:27
4楼
08年的年初,带着对人生职业的美丽憧憬和对爱情的甜蜜,来到了花城,面试了很多单位,最后被忽悠进了一家刚开的小单位。当时谈的是一个月5000(一个月试用期,3000),年底结算时,超出10W平米以上的才算金奖,遗憾啊,刚开的小单位没有实力,接活不给力,房地产不景气,没做几个月,把手头的事做完就开人了,08年后面的日子就在广州一边混日子一边准备考注,人生没有压力,没有动力,没有目标,当然考不过了。――――想想,在这1年,我真不知道自己做了些什么。
weihr2003
2012年03月07日 16:13:56
5楼
09年广州混不下去,自己也感觉年龄大了,在那边买不起房,她不是我的菜,被迫回武汉了。自己没有钱,只能买个小户型。回武汉找了一家大学附属的设计院,原以为大学下的设计院会很有实力,结果发现不是那么回事,大学附属的设计院做事的都是那些研究生,人力成本低,老板接活相对没有压力,做的也不起劲。但自己刚卖完房,不敢轻易跳槽了,混日子呗,一年就个4~5万,搞个鬼啊,悲剧,混的惨啊。这期间也产生了第六大憾事,买了个小户型,没过多久,就限购了,完全不是自己想的那个样,牛不过政府啊。
weihr2003
2012年03月07日 16:14:28
6楼
09年国庆后,被单位派去做地铁设计,一直到10年五一左右,不过小单位,没有实力,设计的东西都要别人校对、审核、审定、院审、总体再审。这涉及到到不同城市的不同单位,这就比较磨人了,毕竟,不同城市、不同单位的做法不一样,每处一点小东西都要被批一次,被改一次,不改还不能被递上去,工作上累,另外自己家里面也出了些事,生活上也累,感觉要崩溃了,终于顶不住了,在领导的再三挽留下辞职了。
10年下半年一边在家处理家里面的事情,一边在看书,这时候压力就非常大了,自己28岁了,压力大了,花钱的地方多了,家里欠了非常多的钱,幸好家里的亲戚支援了不少,自己第一个单位的朋友也支援了不少(这里要非常感谢第一个单位的那些朋友,要是我把自己的手机一换,QQ一换,他们就找不到我了)。10年我顶着压力看书,终于在10年以59分通过了一级结构专业考试。
weihr2003
2012年03月07日 16:15:02
7楼
说了半天罗嗦话,可能有朋友要丢臭鸡蛋了,在这里插一段我的注考准备的经历。10年,我五一后将小老婆(电脑)给发配到边疆了,每天在家看书,每天最少看八个小时。
一、 起先两三个月看施老师的书,对着规范看,常用的规范全部买单本,每条条文在不同的规范中要注明,其它规范中的条文号,或者页码,先不同的条文,在抗规、高规、混规等规范中就会有不同的要求,有时候或许不一样,同时,条文说明也不能放过。象砌体结构的计算,当孔洞率较大时,多孔砖规范就要求在砌体强度基础上乘以一个折减系数,而砌体规范则没有这个要求。
二、 公式一定要熟练,象梁柱计算,不能仅知道混规多少页,还要把每一种情况分解,要知道每出现一个结果,后续要用那个公式,这个在施老师的书上有详细的介绍,我把他们全部抄写在混规上面,考试的时候,直接套就可以了,不用对着公式慢慢去套。比于工字型截面混凝土柱的计算就比较麻烦,我把他们一条一条抄到混规上面,在抄写的过程中,对每步要搞懂,也是一个熟练的过程。
三、 有一本书叫三十天冲刺吧,具体不记得了,每天大概40~60道题目,我看完施老师的书后,就开始做那边三十天冲刺,每处做的时候卡着时间,在草稿纸上面写下步骤,做完一天后才去看答案。要说一下的是,书是死的,上面每天都会有1~2道题目有错误的,我不敢说每天都发现了他的错误,但还是发现了不少的。当时我一个在南宁的朋友也和我一起考注,我们两买的同样的书,进度基本相同,我们每天做完一课后,就会给对方打电话,要是对方也做完这课,那就把自己的疑问提出来,一起讨论,要是对方没有做这课,那就让对方几下这课,等他做完后,他自然会打电话过来。这也是为什么我比较确认那书上有错误的原因。
四、 在做三十天冲刺的时候,我将每天错误的原因归纳出来,写在一张小纸上面,等一本规范的做完后,我就把这页小纸剪下来,贴在相应规范后面,没事的时候翻翻,这至少可以让我考试的时候多个两三分。要说下的是,做三十天冲刺的时候,利于混凝土,假设有五课,我敢说,有些错误可能一连会出现好几天,但我每天对着那个小纸条,后面的一两天可能就不会在出错误了。
五、 三十天冲刺做完,就开始做真题了,这种书比较好买,没啥好说的,每天卡着时间做,写下步骤,不能偷懒。在这里我把做真题过程说下,每天做真题的时候,按难易程度做(每个人的不同),每遇到觉得棘手的题目,果断放弃,象上午下午的题目,我一般3个小时做完(40道题,我一般有5~10道题不做),对完答案,一天一般48~55之间(那没做的10~20道题都直接算0分)。悲剧啊,毕竟真题在老施的书和三十天冲刺中都出来过N次,有点担心,不过幸好,南宁的那个兄弟也和我一样,假如说我做的就48分的话,他最多也就52分,心理有点平衡,也有了点保证。这时候,仍然将出错点记在小纸条上面,有点烦的是,你会发现,出错的老是那些问题,不过幸运的是,你会发现有些问题你已经能条件放射式的避免了,拿到手上你就会知道那里有一个陷阱等着你。
六、 真题做完,正好手头还有一本模拟题,没啥好说的,每天做一套,做下来,没啥感觉,反正每天做的那60~70道题至少可以保证我拿到50分以上。在这个过程中仍然要归纳出错点。
七、 做了4~5套模拟题后,还有十来天要考试了,没有心情看书了,后面剩下的模拟题也不想做了。这时候放松放松,把三十天冲刺和做的真题、模拟题出错的题目全部再重新做一遍吧。悲剧,发现上次出错了,这时候仍然出错,同样的错误,不过稍好一点而已。
八、 考试前面提前一天回武汉了,跑到考点去看了下,才发现周围的宾馆全部满了,没办法,在同学的介绍下,在稍远点的地方找了个旅社。要是能让我选择的话,我肯定提前点去定宾馆的。
九、 考试的当天,没啥好说的,从自己觉得简单的地方(对我来说砌体)开始做,由于规范毕竟熟悉,公式都在规范上面抄了,考试过程中,没有动一下老施的书。最后做了大概70道题,考试结果59分,幸福!!!有点遗憾的是,考试当天中午没有休息好,不然可能还会考高点的。和我同时复习的那个南宁的哥们,他考试做了大概70道题,最后成绩出来60大几分,超人啊。
weihr2003
2012年03月07日 16:15:42
8楼
最后关于考注,有几点要提醒各位哥们的,常用规范要用单本,且要熟悉。不常用规范也一定要有,哪怕是合订本,象考试前面,我把能买到的规范都买了一遍,结果考试的时候考了一道人行天桥的题目,幸福,总共花了不到两分钟就有一分收入,还有什么比这个效率更高的啦。我在复习过程中,在每一本规范前面,都将每一个符号的出现的页码注明在前面,考试的时候,有不记得的,直接看下就找到了。我复习的过程中,记得有位前辈说,他复习的时候,将题的笔芯都留着了,我也学他,最后面数了下,不多不少,抽屉里面躺着18根空笔芯。投入才有收获。
weihr2003
2012年03月07日 16:16:48
10楼
工作八年了,收获肯定很多,也经历了很多挫折。可惜农村里面出来的,刚毕业的时候没有人指导,走了很多弯路。要是在人生的路上有个人指导,我肯定比现在好很多:

要是我刚工作的时候留在武汉,我现在又是一翻情景。
要是我工作的时候直接去东南沿海,或许是另外一种状况。
要是我一直留在我工作的第一个单位,尽管我收入不高,但我现在肯定不愁房,工作也很轻松,户口也没有问题,今后小孩的教育也没有问题。另外职称也没有问题,要说下的是,我现在职称都有问题。
要是我工作四年后没有去广州,我也不会浪费一年时间。想想都是,刚开始工作的时候已经浪费了宝贵的四年,我可能在那边买的起房吗?她不是我的菜!!!!!除非我刚工作的时候就去。
weihr2003
2012年03月07日 16:17:42
11楼
哎,工作8年,尽管跳了好几次槽,经历了很多失败,也学会了很多东西。自己做过多层、小高层、高层; 做过砌体、框架、框剪、剪力墙、预应力、钢骨混凝土、门钢、钢框架、管道支架、钢桁架; 各型基础,包括独立基础、墙下条基、柱下条基、梁式筏板基础、板式筏板基础、地下室、各类桩基础、地基处理、包括西安带湿陷性的地基、带腐蚀的地基; 做过西安的八度区高层,象西藏波利等8.5及9度区的多层; 做过地铁设计,设计过重力式挡土墙、钢筋混凝土挡土墙、锚杆挡土墙、各种大型水池、锅炉平台什么的; 不过有个遗憾的是,没有做过超高层。
人说,30而立,我感觉自己非常失败,户口解决不了,中级职称都没有(幸好我们现在单位可以评的),在武汉尽管有房,可是是一个小户型,以后不知道怎么办,身上还欠一大堆债,收入在同学中算低的。看看身边的朋友和同学,几套房的几套房,有房有车的有房有车,我有什么?自己年身上的债都没有还清。武汉事的户口问题又搞的我自己对武汉没有什么归属感,工作上面晋升没有什么机会(单位里面人才济济,象我这种半路过来的估计肯定没有戏)―――――不知道路在何方,没有考证前,还有目标去考证,现在彻底迷茫了。
11年年底的时候,同学聚会,一个同学问了下我的收入,想把我介绍到他们单位去,想想自己的职称是个大问题,再就是跳一次人脉关系损失一大笔,没有答应。以后不知道怎么回事,头痛
kch020611
2012年03月07日 17:59:03
12楼
我也在武汉工作快6年了,也在一家甲级工业设计院,但是收入没有你高,一注去年没有考过.只过了个二注.
在武汉的工资就这么样,能达到15W真的算是高的.
除了中冶南方,铁四院,中南设计院,武汉设计院外
其他的搞结构的还真的不咋高的,除非有私活.
所以,千万不要跟人比,还是在一个单位待久一点,混的就是一个资历.