农村的给水管网管径怎么确定??
zbj0510
zbj0510 Lv.2
2006年09月28日 09:23:08
只看楼主

目前我在设计农村的给水管网,涉及到用水定额及消防用水量,怎么确定,是个问题:农村用水有标准,是根据卫生间情况确定的——每人每天用水量,算出的结果与用卫生间水龙头当量相差较大,根本原因应该是与每栋楼人口数与水龙头数相差较大缘故吧。农村一户人家平均也就4个人左右,有一栋3~6层的楼房,每层都有卫生间,将来可能要出租给外来人员,居住率暂时没法确定,用水量怎么确定?消防用水量套什么标准?一个村,人口肯定小于10000人口,面积可能很大,设计考虑同时有几个着火点,同时使用几个消火栓,消防用水量是10l/s,还是15l/s?

目前我在设计农村的给水管网,涉及到用水定额及消防用水量,怎么确定,是个问题:农村用水有标准,是根据卫生间情况确定的——每人每天用水量,算出的结果与用卫生间水龙头当量相差较大,根本原因应该是与每栋楼人口数与水龙头数相差较大缘故吧。农村一户人家平均也就4个人左右,有一栋3~6层的楼房,每层都有卫生间,将来可能要出租给外来人员,居住率暂时没法确定,用水量怎么确定?消防用水量套什么标准?一个村,人口肯定小于10000人口,面积可能很大,设计考虑同时有几个着火点,同时使用几个消火栓,消防用水量是10l/s,还是15l/s?
tian_hao
2006年09月28日 21:01:23
2楼
农村需要做消火栓?你所说的是村子?!
东一家,西一家的?还是城市的边缘?
paigu1001
2006年09月29日 11:43:08
3楼
用水量应该把未来规划人口设计在内,考虑到最大限度的供水!
估计你那是农村的边缘 镇 来得吧!
warrior
2006年09月29日 16:36:01
4楼
这个的确是由农村的生活水平决定的,苏南的农村其实非常发达了 个人生活用水指标都可以达到250l/d,而生活水平较低,经济条件相对落后的人均用水指标取150l/d足够了~~~
zoujian2004
2006年09月29日 17:50:30
5楼
农村需要消火栓?
反正我们那里没有!
普通的农村的用水定额除了要考虑居民生活用水量之外
似乎还应该考虑其他用水量,诸如其他家禽的~~~
嘻嘻
zhhb0891
2006年09月30日 10:18:36
6楼
农村情况比较复杂,不可能完全按照实际来。最好的办法就是大致估一下,每户按多少当量设计。
q524099695
2006年10月06日 22:37:24
7楼
农村需要消火栓,这是个好建议! 普通的农村供水不应该是供应生活用水,应该兼顾消防啊
smw2k
2006年10月07日 12:16:49
8楼
我曾经做过湖北的一个农村的水改设计,人口3000人,按照人口的数量按用水定额计算。该工程先已竣工投入使用,各项指标均满足用水要求。
axlroselizhong
2006年10月09日 20:54:00
9楼
大家好,我现在做一个镇的饮水,好像要布置环状管网,不太会做,其中消防用水是不是不用计入总的水量里面啊,谁能告诉我,还有,有谁有关于环网的计算软件或者是电子表格,我想看看,学习一下,谢谢了,我的qq为:574504404,我的电子邮箱为:axlroselizhong@163.com ,拜托了,急用,有谁做过这些也可以加我,给我指点一下!
why2wq
2007年05月15日 16:07:20
10楼
大家好,我现在做一个城中村的给水消防图,请帮忙谁有计算软件或者是电子表格,我想看看,学习一下,急用!QQQ:434757471谢谢!谢谢!
pingduli
2007年05月16日 16:15:15
11楼
有《村镇供水技术规范》啊