采用减压阀分区消火栓给水系统合乎规范吗?
ggliming1973glm
2012年03月05日 23:22:49
只看楼主

关于高层栓口静压及分区给水的讨论(求老鸟) 高规7.4.6.5规定,高层建筑栓口静压不超过1.0MPa,如超,需分区给水。我理解,分区给水可以降低(也应该降低)栓口静压。而对于静压的降低,就管道阀门管件而言,没有能够起到这个作用的,故应该是超过1.0兆帕就应该开路式二次加压供高区消火栓系统。但现实中全国各大设计院均采用所谓的减压阀分区消火栓给水系统,这合乎规范吗?

关于高层栓口静压及分区给水的讨论(求老鸟)
高规7.4.6.5规定,高层建筑栓口静压不超过1.0MPa,如超,需分区给水。我理解,分区给水可以降低(也应该降低)栓口静压。而对于静压的降低,就管道阀门管件而言,没有能够起到这个作用的,故应该是超过1.0兆帕就应该开路式二次加压供高区消火栓系统。但现实中全国各大设计院均采用所谓的减压阀分区消火栓给水系统,这合乎规范吗?
duping81
2012年03月06日 08:37:39
2楼
管道及附件完全能承受1.0MPa以上的压力,根据系统压力选择管道及附件公称压力。
zebra518
2012年03月06日 11:16:55
3楼
兄弟,不是搞给排水的吧,翻翻设计手册,看看大学教材,在大学上学时老师就教导我们消火栓分区采用减压阀分区,减压阀分区是常用、通用的做法。
北极冰点
2012年03月06日 11:21:27
4楼
采用减压阀分区或减压孔板分区都可以,主要是降低局部层的栓口压力,避免水流太快而达不到高位消防水箱10分钟的消防用水时间。
2012年03月06日 11:23:16
5楼
你说的我明白,我仅仅就合乎规范这个问题进行讨论。我本身不是给排水专业,但是我查阅了一些文献,是这样做的,但是这样做的依据是什么?要求栓口静压的目的是什么?设置减压阀能起到想要的作用吗?而且水流量问题是动压问题,与静压无关。
2012年03月06日 11:29:13
6楼
我查阅了一些资料,设置静压要求的目的是管道承压和消火栓承压,消火栓生产国家有规范,1.6mpa,1.0mpa是可以用的,但是这样是不是就可以不用遵守规范的的1.0mpa要求?反回来说,加了减压阀分区的系统和不分区的系统,如果不分区系统能够调整动压,他们的区别何在?
另求清晰的比例式减压阀工作原理图,有的弟兄望不吝发个,谢谢。

空中飞鸟
2012年03月06日 11:39:43
7楼
其实楼主的问题我就没有看明白。减压阀是即减动压又减静压的。所以这样做是符合规范的,技措也有这种做法。
2012年03月06日 11:49:34
8楼

新式减压阀的工作原理我没有但是纯以节流方式减压的减压阀必须符合帕斯卡定律吧,不能减静压的。我看一些介绍,减压阀通过反馈隔断的原理估计还差不多,这也是我要找减压阀工作原理图的原因。
而且现在讨论的问题已经转化了,规范设置的1.0mpa限压的目的何在?是多余的吗?

lichangan1000
2012年03月06日 13:34:29
9楼
首先提醒:有一位网友说减压孔板可以来用来分区。这是错误的。减压孔板只能减动压,不能减静压。
消防分区就是指静压。
分区的目的是消防系统:管道、阀门、管件、配件一年360天,一天24小时,栓口承受的静压不得大于1.0MPa。试想长期高压漏水的几率很大。为此制定出栓口处静压不大于1.0MPa作为分区依据。在上一个消防规范版本这个值是0.8MPa,现在是1.0MPa经来要改为1.2MPa。这主要是现在制造业的水平在提高。
目前一般减压阀都可减动压。比例式也是可以减动压。所以用减压阀来分区,没什么不可以。而且是相对于水箱减压最经济的方式。
水之源
2012年03月06日 15:21:39
10楼
我大概明白楼主的意思了
其实楼上说的很好,我再补充一下个人见解希望对楼主有帮助:
临高静压是有水箱时产生的
bh555
2012年03月06日 17:04:26
11楼
考虑水箱系统作用,我觉得 水箱出水在低区 可适当考虑动压问题。