关于电流互感器的问题探讨
samny002
samny002 Lv.4
2012年03月05日 17:18:59
来自于变压器
只看楼主

小弟初入电气,求教 1, 电流互感器的二次侧电压是多少的? 会随一次的电流变化而变吗? 二次侧的电是属于交流电还是直流电?(有文献说明吗?) 指针式的交直电流表有直接接入式的吗?》 电流表分交流与直流吗? 2,我现在手上有一个100/5的电流互感器,和一个1000/5的电流表,能接起来用吗? 或者是电流互感器是1000/5的,但是电流表是100/5的。。能用吗? 是不是读数的时候要*一个系数就可以了? 还是根本不能用的?

小弟初入电气,求教
1, 电流互感器的二次侧电压是多少的? 会随一次的电流变化而变吗? 二次侧的电是属于交流电还是直流电?(有文献说明吗?) 指针式的交直电流表有直接接入式的吗?》 电流表分交流与直流吗?

2,我现在手上有一个100/5的电流互感器,和一个1000/5的电流表,能接起来用吗? 或者是电流互感器是1000/5的,但是电流表是100/5的。。能用吗? 是不是读数的时候要*一个系数就可以了? 还是根本不能用的?

谁能解答一下,,谢谢
blade_longqc
2012年03月05日 17:32:32
2楼
变比和量程要配合
lingxuct
2012年03月05日 20:36:34
3楼
1、有5个问题:①电流互感器只计电流大小,电压大小无关紧要,所以,没人研究电压多少。你想知道,可以用欧姆定律计算,U=IXR,这个电阻是电流表的内阻。
②电流互感器的二次电流必然随一次电流的大小变化。
③电流互感器的二次电流是从一次电流感应过来的,绕组中必然是交流电流。
④指针式电流有直接式的,只是直接式的电流不会很大,一般在30A以下。大多数在5A以下。
⑤电流表分直流和交流,交流电流表一般为电磁系,直流电流表一般为磁电系。

2、有一个100/5的电流互感器,和一个1000/5的电流表,能接起来用吗?
可以,因为流过表头的最大电流都是5A,只是表头读数(刻度)是实际的1/10。

或者是电流互感器是1000/5的,但是电流表是100/5的。。能用吗?
一样可以用,这时的读数需要X10。
zyz8438
2012年03月05日 23:33:36
4楼
呵呵,
这段话好像有问题。如果二次电流是5A,那么实际电流为100A,表头读数为1000A,应该是实际电流为表头读数的1/10。

wxdchgs
2012年03月06日 11:51:46
5楼
电流互感器的二次额定电流多为5A的。
配电流互感器的电流表,满度额定电流也多为5A的。
100/5的电流互感器,配1000/5的电流表,其读数应缩小10倍。
(即实际值为表示数的1/10)
1000/5的电流互感器,配100/5的电流表,其读数应扩大10倍。
(即实际值为表示数的10倍)
loujinpu
2012年03月08日 08:06:03
6楼
建议楼主学点基本理论
cszhangyiping
2012年03月10日 19:04:45
7楼

很正确
zhangfeng720419
2012年03月10日 21:15:08
8楼
应该可以用 只是读数的时候要改变比
cszhangyiping
2012年03月12日 08:46:39
9楼
把表盘的刻度重做下就可以了,要跟互感器对应。
samny002
2012年04月25日 20:08:05
10楼
谢谢区管同志的详尽解答,真的很详细,解开了我很多个细小的问题,谢谢各位前辈们的指点。。
samny002
2012年04月25日 20:10:25
11楼
哈哈,,受教了,谢谢各位啊