我的2006一注结构考试的心得和体会
cj4011110
cj4011110 Lv.2
2006年09月25日 13:11:20
只看楼主

说说我的感受,算是对我这两个月来的艰苦但却快乐的复习,做一个总结.首先,为了这次的考试,放弃了很多,甚至今年一年的工作和生活的安排都围绕着这次考试,其中的艰辛和背负的压力就不一一细说了,这里只想借此告诉有志通过一注考试的朋友:必须为此做出很大的付出,包括金钱上的损失.当然,现在的损失与以后的收获相比,微不足道. 上午的考试的却让我有些蒙了,混凝土题,一上来就考的是我平时没有复习的局部等效荷载的题.稍微平静了心态开始做题.

说说我的感受,算是对我这两个月来的艰苦但却快乐的复习,做一个总结.首先,为了这次的考试,放弃了很多,甚至今年一年的工作和生活的安排都围绕着这次考试,其中的艰辛和背负的压力就不一一细说了,这里只想借此告诉有志通过一注考试的朋友:必须为此做出很大的付出,包括金钱上的损失.当然,现在的损失与以后的收获相比,微不足道.
上午的考试的却让我有些蒙了,混凝土题,一上来就考的是我平时没有复习的局部等效荷载的题.稍微平静了心态开始做题.
第1题其实考的就是静力计算,首先中间支左的弯矩系数是0.125,其次的陷阱是活荷载不折减,因为是民用建筑.但是我也没有算出给出的选项,可能是太紧张了,算的有问题.第2题是真的等效荷载的题,荷载规范附录中有.
第3题是考的挠度的计算,主要考的是活荷载如何和恒载不利布置.
第4题考的是裂缝,没有什么难的,好象答案是30mm,不知道对不对.
第5题以后,是框架结构的梁的计算,作的不好,主要是Mbua不会求.
这次考试混凝土的题大部份是以框架形式出的题,让考生很不适应.但是作为设计人员来说,这样的题的确与工作中遇见的工程联系密切一些,不知道是不是出题的人的思路.总之,混凝土我做的不好.
钢结构前4题较简单,我做的比较顺.吊车的横向水平荷载,答案是8KN.重级工作制下的,是aPmax,a=0.1.局压的题,只要注意了考虑动力系数,就能算出准确的答案.第4题是个概念题,P,q,V都要考虑.
下面天窗的题,我只能挑着做了,记得立柱的题考的是许用长细比,还有平面外的稳定,记不清楚了.
做到砌体时,没有多少时间了,基地剪力的计算不应该有问题.我的一个同事出来后对题,发现重力代表值没有乘以0.85,十分的可惜.V3的计算也没什么.砌体考了很多抗震的题.如两端构造柱的一段无筋砌体的抗剪计算。中间加一个构造柱的抗剪计算,直接套公式。还有蒸压灰砂砖的轴心抗压,注意是水泥沙浆。
剩下的有些题会做(如山墙的高厚比)就是,眼睁睁的没时间了.
下午第1题,就放弃了,没见过。木结构的题没什么,油松我找了好久才找见,tc13A吧。螺栓是8个,不知道为什么给要4.3级螺栓。
地基应该是拿分的题。山坡上的建筑稳定计算。建筑物变形的概念题,筏板的题有6题,应用规范上的公式,应该都能算出来答案。唯一一个与答案不能吻合的是Vs的计算,不知为什么。桩的题4个,第一个是地基处理规范上的,套公式。第二个求Fepk,没有找到公式。第三个算Zn,实际上不用计算,就是h1=40米,因为坚硬的黏土。沉降我没算。
高层没想到出了许多构造的题,如果平时是设计人员的话,这样的题应该不算难,就是花费时间。风荷载作用下的相同顶点位移的题,在条文说明中有等效刚度的算法,第二个求未计重力二阶效应柱剪力的调整,我算出了F2是1.1,v=180,不知道对不对。还有一个题比较疑惑,筒-框架中底层柱的纵筋计算,我觉得3个答案都可以,不知道有没有人知道怎么回事。
桥的题比较难,我作了4个题:4车道,基本荷载效应的计算,安全等级的计算,一级,注意是重要的大桥,因为高速公路。最后一题是影向线,定性分析,我觉得选C,不知道对不对。
先回忆到这里,欢迎大家交流。
免费打赏
lax106
2006年09月25日 14:12:59
2楼
高层中,框架-核心筒高度好象已超过A级建筑,属B级高层建筑,抗震等级为一级,相应最小配筋率也大了,所以选项中只有一项符合要求,其中有一题,都不符合要求.
cj4011110
2006年09月25日 14:21:49
3楼
是,这个没问题,是B类,一级抗震等级,柱的配筋率为1.2%,24根25,28根25,28根28都满足最小配筋.但纵筋的间距不应小于80mm,所以,只有选24根25,下来以后才找到相关的条文.
lax106
2006年09月25日 15:19:03
4楼
高层最后那道斜撑的题怎么做,题中的条件我怎么用不上
syb106
2006年09月25日 15:34:16
5楼
楼主:

1、重力二阶求的是F1吗,好像是位移增大
2、筏板剪力Vs有答案
3、沉降深度要算的,好像是33m,因小于40,所以选33
4、最后一题选A,荷载在支座上时无弯矩

不知对不对,大家讨论
cj4011110
2006年09月25日 15:49:13
6楼

1.应该求的是F2.
3,的确不用算的.5.3.7有描述,空隙比小于0.5,压缩模量大于80MPa,的较厚硬土,Zn,就取到该层土面.
cj4011110
2006年09月25日 16:01:35
7楼

公式有:9.3.8-2,但Vb的取值有陷阱,希望有高手指教.
lax106
2006年09月25日 16:39:53
8楼
地基中,计算深度范围内存在基岩,我个人认为是指在根据公式Zn=b(2.5-0.4lnb)计算出的范围内,题中基岩的深度好象超出这个范围 ,但是感觉通过公式计算出的33米好象又太简单了.
syb106
2006年09月25日 17:29:06
9楼

1、我记得题目下面有个注,要求求F1,位移增大不是F1吗?
3、5.3.7是说计算深度范围内有硬土层或岩石的,取硬土层顶,可是Zn<40,所以不在范围内,如何硬土在200m处,难道也要取200米吗,想想都不可能
syb106
2006年09月25日 17:29:41
10楼

1、我记得题目下面有个注,要求求F1,位移增大不是F1吗?
3、5.3.7是说计算深度范围内有硬土层或岩石的,取硬土层顶,可是Zn<40,所以不在范围内,如何硬土在200m处,难道也要取200米吗,想想都不可能
2006年09月25日 19:46:01
11楼
1、是求F1,位移增大
2、沉降深度要算的,好像是33m,因小于40,所以选33
偶也这么认为。
只是偶最后一题选了C